воскресенье, 08 апреля 2012
На утёсе, нарушающем гладкость отвесных каменных стен подножия Форменоса, появляется одинокая фигурка. Каким образом эльф (а приглядевшись, можно разобрать, что это эльф) туда забрался, остаётся непонятным, а заодно — как он оставался на скале незамеченным. Оглядевшись и расставив на узкой площадке какое-то оборудование, эльф закрепляет на скальных крюках пару блоков, пропускает через них верёвки и поднимает наверх динамики размером со взрослого хоббита. Затем подтягивает вверх полотнище — огромную, 10-метровую фотопанораму со среднеземским ландшафтом, не столь сумрачным, как аманские окрестности. Затем нажимает на что-то ногой, и из динамиков......раздаётся громкий треск, почти сразу перекрываемый усиленным голосом скалолаза. Звук отражается от скал и эхом разносится по долине.
Обитатели и гости Валинора, эрухини и айнур!СВОБОДА! РАВЕНСТВО! БРАТСТВО! — между валар и эрухини!Близится судьбоносный час, когда санитары провозгласят результаты выборов, и в Лориэне начнёт работу первый демократически избранный всеардынский парламент! Депутаты от нолдор, эдайн и айнур приступят к решению вопросов, остававшихся камнем преткновения для наших народов на протяжении Эпох. Мы вступаем в будущее, которого так долго ждали! Возможно, скептики скажут, будто представительское собрание ничего не решает. Неправда - зачем иначе даже Валар, обычно плюющие на политику с вершины Таникветиль, на этот раз создали собственную партию и окунулись в пропаганду и дебаты?
Но именно сейчас, в этот решающий момент, я призываю вас не обмануться и не расслабляться, чтобы не потерять немалым трудом давшиеся нам завоевания! Друзья и недруги! Избиратели! Все мы голосовали за те партии и блоки, что нам по нраву, что лучше выражают наши интересы. Однако важно не только, как голосуют, но и как считают! По причинам, слишком очевидным, чтобы о них говорить, Тёмный блок получил скромный в сравнении с прочими результат — но из-за равенства сил в парламенте его представительство может стать решающим. Этого нельзя допустить! Сейчас, как никогда, мы нуждаемся в установлении взаимопонимания между всеми светлыми, прогрессивными силами Среднеземья и Амана, и в первую очередь — между айнур и эрухини.
Не секрет, что дела и мысли айнур обширны, так что их трудно объять воплощённым. Хуже осознаётся, в т.ч. и самими айнур, что и они плохо понимают нас! Но посмотрите, какое «пророчество» изрёк накануне дня голосования Хранитель_Мертвятника! Какое глубокое непонимание принципов парламентской работы! Ведь мы для того и выдвигаем представителей в законодательный орган, чтобы они занимались проработкой и решением вопросов, которые вместе с нами сочли наиболее актуальными, в избранном направлении. Здесь же выработка решения парламентом полностью подменяется на действия валар, которые, по слову Намо, собираются сами заняться воплощением чужой программы — т.е. подменить собой законно избранных депутатов! Как будто мы избирали лозунги, а не партии!
Ещё интереснее содержание «пророчества». П.1 и п.2 выражены как политическая декларация, п.4 — как требование, и лишь п.3 с натяжкой — как предсказание, да и то... два указанных в п.3 тезиса не связаны между собой: больше напоминает политический торг! Можно ли в таком случае доверять Намо, когда другие свои заявления, давно известные в качестве проклятий, он выдаёт тоже всего лишь за «пророчества»?
А сколь чудовищны меры, предлагаемые валой в ответ на чаяния эрухини! Требование освободить из Чертогов Ожидания всех эльдар понимается как относящееся к оркам. Право на воссоединение родственников, оказавшихся в разных странах и на разных континентах — как отмена принципа неприкосновенности жилища! Ужели валар в своём величии не видят разницы между горными хребтами и стенами дома, между океанами — и оградой? П.4 и вовсе невозможно воспринимать иначе, как издёвку. Или не знает вала Намо других способов обеспечения общественной безопасности, кроме поголовного вооружения всех граждан? Или за этим валар звали эльфов в Аман — и он продолжает звать? И как сумеют валар контролировать соблюдение подобных предписаний? И почему осуждали эльфов за тайную выковку оружия, если не видят иных путей защиты от зла? Но здесь, у врат Форменоса, погиб король Финвэ — а он был вооружён!
А что это за намёки — «в том числе и Авари, и Орки»? Смогут ли братья наши авари по-прежнему доверять валар, когда те приравнивают их к оркам? Не здесь ли валар являют своё истинное лицо? Если дела воплощённых часто оказываются для валар «за гранью понимания» — почему они стремятся лезть во всякий вопрос вперёд Парламента, ещё не собравшегося на первое заседание? Виной ли тому огромная власть, или запредельное могущество валар, или их несходство с нами, не позволяющее понять, к чему мы стремимся?
Нельзя допустить, чтобы работа заксобрания была парализована высшим вмешательством! Даже если какие-то законы, принятые парламентом, окажутся недостаточно хороши — любой закон можно обойти, и лишь беззаконие поистине тотально! А сейчас именно оно господствует в Арде! Знайте, что даже валинорские майар, внешне покорные своим владыкам, втайне недовольны сложившимися порядками. Так, санитары Ирмо считают, что сейчас здесь царит валарский произвол, которому санитары пытаются придать черты демократии. Мы должны поддерживать все ростки подобных прогрессивных начинаний даже в существующей системе! Это позволит нам быстрее оказаться услышанными сидящими на Таникветиль!
Увы, нас они часто не понимают. И, что ещё хуже, им оказывается легче понять подобных им по природе, и в том числе — Властелина Тьмы. От Короля Людей я узнал, что «плюющие на политику» втайне готовят в Парламенте блок между представителем Манвэ и Тёмными силами. Если это случится, эрухини окажутся в меньшинстве, и вновь сделаются заложниками в играх высших Сил. Этого нельзя допустить! Товарищи, требуйте от своих депутатов решительно порвать с Тёмными силами! Разве опыт прошлого не научил вас, что Мелькору нельзя верить, и любой союз с ним — губителен? Однажды он уже обещал «исправить содеянное», и что из этого вышло? О последствиях лучше всего знают эльфы ЕНФ и мы, синдар, поначалу оставшиеся в Белерианде один на один с Врагом, без помощи и совета!
Можно обманывать долго немногих или недолго многих. Союз между Мелькором и блоком «ПлюХ» должен быть сорван! Порукой успеха — тот факт, что даже валар начинают прислушиваться к нашим словам. Знайте: этот стяг со звездой Феанора вышит рукой Вайрэ и передан Митримской Инициативе самим Намо в знак осознания важности диалога с эрухини! Которых он, правда, называет порой «Детьми Арды». Не в этом ли тайна надменности и скрытности валар? Сознают ли они, что мы пришли в Арду из-за её пределов и не принадлежим их вотчине?
Более всего мы сейчас нуждаемся в свободе и прозрачности действий вновь созданного парламента! Требуйте от валар уважения к законным процедурам! Пишите своим депутатам запросы! Подавайте законотворческие инициативы! Добивайтесь создания рабочих комитетов при лориэнском парламенте! Воспрепятствуйте беззаконному наделению депутата Мелькора двумя голосами в парламенте!
Кроме того, нам остро необходимо установление взаимопонимания с валар. Я верю в их добрую волю, но посмотрите, к каким чудовищным результатам может она порой вести! Необходимо вскрытие и детальное анатомическое обследование тщательное изучение природы валар, их биологии, психологии и этологии, формирование совместных эльфийско-майарских посреднических комиссий, выработка языка действительного общения. Чтобы лучше понять, с кем мы имеем дело в лице айнур, и почему они часто поступают так, как поступают, я прошу выступить видного ксенобиолога, гостя совсем из другого мира, способного свежим и беспристрастным взглядом окинуть сложную историю Арды! Приветствуйте acantharia!
@темы:
Парламент,
у стен Форменоса
вскрытие и детальное анатомическое обследованиетщательное изучение природы валар, их биологии, психологии и этологии - а на мышах сначала не пробововали тренироваться?зачем иначе даже Валар, обычно плюющие на политику с вершины Таникветиль, на этот раз создали собственную партию и окунулись в пропаганду и дебаты? партия Плюющих - в первую очередь партия аманиар в целом и ваниар в частности и только до кучи - айнурская)))))) То, что за партию отдувается Эонвэ, так он глашатай и вообще больше многих общался с самыми разными эрухини...))))))
Саурон размышляющий
- Все верно! Даешь, уравнение в правах и признание заслуг! Авари - не орки и не трусы, как заявлял некий высокородный нолдо! Авари тоже эльфы! Авари тоже хотят хорошей жизни и желают быть услышанными! Авари против Моргота и его темного воинства и за Свет!
Одинокий дикий аварь распаляется и рвет на себе холщовую рубашку, принимаясь размахивать ею в воздухе и свистеть. Через несколько мгновений он спохватывается и, испуганно озираясь по сторонам, закутывается в останки верхней одежды и реагирует уже более сдержанно.
В общем, если когда-нибудь дойдет до того, что понадобится экземпляр айну для опытов - берите тогда уж санитаров. Остальные все равно не дадутся
, а нам все-таки развлечение.Да-а, чудные дела творятся в Арде... Даже эльфов портят новые технологии черного пиара. А попроси у него доказательства того, что "некий нолдо" называл авари трусами и орками - так ведь не предоставит, патриот аварьский...
Из дикого аваря явно поперла бунтарская юность, прошедшая в разведрейдах по Белерианду и на некоторое время оттеснившая новые эрулюбивые идеалы.
И валар, раз они с Морготом теперь якшаются
И ведьму заберите вашу!
Леди Алатариэль
Возможно, способное стать мостиком к взаимопониманию?
Ах, если бы Намо хоть раз изрёк какое-нибудь полезное пророчество — про замыслы Мелькора, там, или про мор на рыбу...
Мы, синдар, располагаем лишь крупицами информации о валар. Поэтому любые достоверные сведения о них ценны. Да и не зря говорят — «что у трезвого на уме, у пьяного на языке», так что протокол фуршета с мёдом и вином может оказаться особенно важен для изучения поведения валар в естественной среде.
Показывает "некому нолдо" от локтя.
- Я всего лишь каких-то три эпохи на пузе по лесам ползал и орков пачками стрелял, пока некоторые по крепостям сидели, а потом бессмысленно самоубивались о Врага. У меня ранений и контузий больше, чем некоторых песенных героев! И после этого мне про дисциплину пеняют, а сам я почему-то еще и псих!..
Снова спохватывается, мотает головой и, отвернувшись, начинает бормотать про Отца, искушения и испытания.
Товарищи!
По просьбе
трудящихсямногоуважаемых жителей Валинора и не только, мной подготовлен документ, излагающий результаты моих исследований айнурского населения Арды.Перейду сразу к сути дела:
Айнуры обладают огромным знанием об устройстве Арды. Они все это пели, они принимали непосредственное участие в сотворении каждой песчинки, они эти самые песчинки клепали/овеществляли своими «руками» (или какие там у них конечности имелись в те времена…).
Их знание действительно огромное. НО – оно ограниченное, конечное. Во-первых, они знают только то, что спели, а между тем, замысел Папы шире: он сам говорил, что, что бы Айнуры ни придумывали сами, у них всё равно получится что-нибудь, что уже есть у него в мыслях. Во-вторых, знания Айнуров о Музыке даже меньше, чем сама Музыка: то, что они пели Музыку, не значит, что они ее понимали, так же как, например, птица летает, хотя не знает, каким образом, благодаря каким законам физики, она это делает. Известно, что Эру давал Айнурам наставления в Музыке (например, наставлял Ульмо), то есть, (как можно понять), объяснял, что за этим стоит. Но, очевидно, он объяснял не всем и не всё.
Спето, а, значит, находится в ведении Айнуров (в виде знания или интуитивного ощущения) всё в Арде, КРОМЕ Детей Эру. Дети Эру были созданы без участия кого бы то ни было из Айнуров. Отсюда следует: Дети Эру лежат вне знания и понимания Айнуров. Хотя в «Финвэ и Мириэли» звучали фразрочки типа «они такие маленькие и жалкие, передо мной как на ладони, и всё с ними ясно», на самом деле Айнурам с Детьми Эру ничего не должно быть ясно.
Знания Детей Эру тоже не абсолютны и не бесконечны. Дети Эру не знают о мире и Музыке столько же, сколько знают Айнуры. Точнее так: если взять одного Дитя Эру, вряд ли он сможет когда-либо узнать всю Музыку. В то же время, вряд ли найдется Айну, который знал бы всю Музыку и всё о Музыке. С другой стороны, знания одного отдельно взятого Айну о Музыке, наверно, всё-таки больше знаний одного отдельно взятого Дитя Эру.
Сложен и, наверно, неразрешим вопрос о том, может ли Дитя Эру сравняться в знании Музыки с Айну. Но вообще-то это не важно, потому что от Детей Эру и не требуется знать Музыку так же, как Айнуры; ведь у Детей Эру другие задачи и другие дарования: они способны создавать то, чего в Музыке не было. То, что Айнуры лучше знают Музыку, а Эрухини способны создавать то, чего не было в Музыке, не дает возможности возвеличивать одних по сравнению с другими, то есть называть одних малыми, а других великими. Так же как невозможно сказать, кто круче – Эйнштейн или Вилли Вонка.
В Арде Неискаженной это не создало бы проблем. Айнуры, спевшие Музыку, способны создать живой, гармоничный мир, по меньшей мере самоподдерживающийся, не деградирующий; Дети Эру способны привносить в этот мир новое, выходящее за рамки спетой Айнурами Музыки; и таким образом, в симбиозе Айнуров и Детей Эру мир бы развивался. И по-хорошему им бы не лезть в дела друг друга, а заниматься каждому своим.
Теперь посмотрим, что ломается в условиях Искажения.
1. когда оно возникло? Еще до создания Эа – в тот момент, когда Мелькор завел свою шарманку. Первое, что сломалось, - это отношения между Айнурами. Во-первых, им пришлось отвлечься от Музыки и заняться определением своей ориентации – про- или антимелькорской. Во-вторых, тем, кто оказался против Мелькора, пришлось думать о том, как противостоять Мелькору. Они против своего желания оказались вовлечены в конфликт, но уклониться от него не могли.
2. Монархия во главе с Манвэ возникла у Айнуров в результате конфликта с Мелькором: Манвэ был главным антагонистом Мелькора во второй теме и сплачивал вокруг себя других Айнуров; затем иерархическая структура закрепилась в ходе конфликтов во времена «овеществления» Арды. Получается, монархия у Айнуров – своего рода военная организация. В таком качестве она действительно полезна: четко организованная структура способна действовать эффективнее во время конфликтов, нежели какое-нибудь демократическое «народное вече», в котором решения, удовлетворяющие всех, вырабатываются долго в ходе совещаний, а то и не вырабатываются вовсе. Намек на естественную форму отношений между Айнурами можно проследить в самодеятельности некоторых из них, идущей в разрез с «генеральной линией» Валаров (например, самодеятельность Ульмо, доходящая до прямых конфликтов с Намо) – среди них нет абсолютного единства, какого следовало бы ожидать при абсолютной монархии.
3. термин «королевство» придумал Мелькор; а Манвэ с легкостью подхватил идею: «это королевство не может быть только твоим, потому что другие сделали не меньше тебя». Видимо, к моменту озвучивания термина Манвэ уже успел почувствовать себя иерархом айнурского общества, хотя еще не придумал закрепить свой статус в особом термине «король». По всей видимости, именно Мелькор привил Айнурам идею, что они не просто «поют» или «рулят», а именно властвуют над тем, что создали. Развитию ощущения себя абсолютными самодержцами Арды послужило еще и то, что до появления Эрухини всё в Арде существовало за счет воли Айнуров; по большому счету, ничто и никто даже чихнуть не мог без айнурской на то воли. (здесь можно приплести сравнение с бизнес-планом).
4. Преступление тоже придумал и первым совершил Мелькор: преступление против других Айнуров и против их творения (что такое разрушение Светочей, как не преступление?), а также попытка преступления против Эру (провалилась только благодаря хитрости Папы, который стал все преступления оборачивать ко благу). Таким образом, Айнуры задолго до появления Детей Эру узнали, что такое преступление. Также они увидели, что преступления совершаются в результате попытки перечить воле Папы и выходить за рамки Музыки.
5. Когда еще не было мордобоя, а была одна только Музыка, конфликт между Манвэ и Мелькором выглядел так: Манвэ исполнял Музыку наиболее неукоснительно, как задал Эру, а Мелькор нес наибольшую отсебятину. Еще с тех пор Айнуры уяснили, что следовать музыке – хорошо и полезно, а не следовать – плохо и вредно, и вообще зло (а разрушение Светильников послужило ярчайшим тому доказательством).
6. С тех же «музыкальных» времен сохранилась и форма ведения «боевых действий» против Мелькора: она заключалась в том, чтоб как можно неукоснительнее исполнять Музыку Илуватара. Это объясняет многие ошибки Валаров. Например, почему были без охраны Два Дерева; почему Айнуры были настолько беспечны, что Моргот смог беспрепятственно протащить в Валинор Унголианту и устроить Полный Песец: да просто потому, что в Арде Неискаженной понятия «охрана» не должно существовать, потому что охранять там не от кого, а Айнуры, стараясь точно следовать Музыке Эру, пытались жить так, как они жили бы в Арде Неискаженной.
Когда пробудились Дети Эру: появилось нечто, действующее по собственной воле, а не по воле Айнуров. Айнуры по инерции попытались встроить это в свой мир, в котором всё чихало лишь с их позволения, и подчинить той же иерархии, которой подчинялись сами – учитывая, что эта иерархия носила «военный» противоморготский характер, это было резонно. Резонно так же и то, что Айнуры пытались полностью подчинить Детей Эру Музыке: в их сознании глубоко укоренилась идея о том, что неподчинение Музыке – зло.
Единственное, чего Айнуры недоучли: что неподчинение Музыке может быть двух типов – одно злое и противоестественное (такое неподчинение практиковал Мелькор), другое благое и закономерное, возможность которого даровал сам Эру (такое неподчинение присуще Детям Эру). Соответственно, у Эрухини могут возникнуть свои идеи, как бороться с Мелькором, и это не будет плохо. До сего момента для Айнуров существовало лишь две альтернативы, что делать в войне с Мелькором – петь правильную Музыку и быть хорошими, либо петь неправильную музыку и быть плохими; Дети Эру могли предложить третье решение.
Поскольку, благодаря деятельности Мелькора, Айнуры стали воспринимать отклонения от Музыки как зло, то они не могли не заподозрить Детей сразу, как только из тех поперла внемузыкальная самодеятельность. В качестве отправной точки, когда могли возникнуть подозрения (или, по меньшей мере, недоверие), можно назвать создание Сильмарилов – творения, очевидно стоящего ЗА рамками первой Музыки.
Именно из-за этой непроизвольной подозрительности, Валары, когда у Нолдоров с подачи всё того же Мелькора начались проблемы, поначалу стали искать источник проблем внутри Нолдоров, и слишком поздно сообразили, что они не при чем и источник проблем всё тот же, что и раньше.
Нолдоров же Мелькор обработал примерно так же, как Айнуров: привил им недоверие. Сделал он это исподтишка, пока все были расслабленные и ничего не подозревали. К моменту, когда проблемы начали выходить из сумрака, Нолдоры с подачи Мелькора уже совершенно запутались и перестали понимать, где свои, а где враги. Попытки Валаров выявить источник зла среди Нолдоров перевели обычную подозрительность в уверенность во враждебности и злом умысле Валаров. Нолдоры, так же как и Валары, слишком поздно осознали, где истинный источник зла.
Резюме: пока Эрухини просто учились у Айнуров и не проявляли свих «супергеройских способностей», всё было тип-топ; но когда они достаточно освоились и из них поперла самодеятельность, начались проблемы. Айнуры естественно попытались призвать их к порядку и подчинению; Эрухини естественно отказались подчиняться и настояли на реализации собственного плана. Это привело к драматическим последствиям для всех, однако винить никого ни в чем нельзя.
Что мне не нравится в Айнурах:
1. то, что они требовали от других уметь отличать «свой-чужой», при том что сами этого не умели.
2. то, что они были старше и умнее (ц), и видели больше, чем Дети Эру, да ещё и хвалились этим всё время, и тем не менее, выводы делать так и не научились и показали не больше прозорливости, чем Дети Эру.
Такие майар особенно нужны в валарско-эрухинском двустороннем переговорном процессе!
Тем более, до нас доходили слухи, что Эонвэ увидел резон в словах Феанора у врат Тириона на Туне. Хотя и не последовал за ним, н-да...
Пророчества имеют вероятностный характер, они говорят о том, что может произойти, но не ограничивают свободу воли. Не надо воспринимать их как декларацию намерений Валар и уж тем более как угрозы. Я рек, что Валар вправе выполнить желания Эрухини, к коим несомненно принадлежат Нолдор, но в соответствии с собственным видением.
Как только валар и майар сталкивались с неизвестным, то впадали в ступор, интеллект у них падал до уровжня плинтуса.
Про супергеройские способности это мощно.
Я требую выдворения.... и валар, раз они с Морготом теперь якшаются
Поражённый синда спрыгивает с утёса, подбегает к броневику, вытаскивает из телепорта в его кузове вузовский учебник по психоистории и быстро, пока гость из другого мира не отследила несанкционированного использования телепорта, вскарабкивается по верёвке обратно наверх. Раскрывает учебник и принимается что-то высчитывать, яростно исчёркивая карандашом одну за другой страницы с планом своей речи. Когда те заканчиваются, переходит на оборотную сторону листовок, заготовленных для раздачи собравшимся.
Или ложили?
Хммм
Не важно! Не позволим! Не дадим!
Леди Алатариэль
В том-то и дело, что тем самым Вы, один из влиятельнейших валар, и более многих (хотя и не всех!) общающийся с эрухини, проявили вопиющее непонимание юридического статуса парламента и парламентских партий! Желания эрухини лишь исследуются партиями на стадии выборов! Формулируются они уже парламентом, в виде законов, петиций, актов etc. В соответствии именно с такими документами воля эрухини может быть выполнена без Искажений! Выполнение же не воли, а «желаний», попахивает мелькоровым искушением, не говоря уже о том, что совершенно парализует работу заксобрания!
Во избежание таких эксцессов мы, эрухини, можем обеспечить всем валар прохождение курса политической подготовки!
acantharia, поначалу стали искать источник проблем внутри Нолдоров, и слишком поздно сообразили, что _они не при чем_ и источник проблем всё тот же, что и раньше. вот прям совсем не при чем?
1. то, что они требовали от других уметь отличать «свой-чужой», при том что сами этого не умели.
2. то, что они были старше и умнее (ц), и видели больше, чем Дети Эру, да ещё и хвалились этим всё время, и тем не менее, выводы делать так и не научились и показали не больше прозорливости, чем Дети Эру.
1. различение "свой-чужой" идет в куче разных плоскостей... Иногда на уровне идеологии, иногда - на уровне личной лояльности. И там, и там личности могут соверешать ошибки. Насчет _требований_ не припомню. И, кстати, где был тот пассаж, насчет невозможности у элдар на уровне фэа "служить Морготу"? Т.е. чего требовать, вроде различать могли...
2. Насчет "хвалились" - сильно сказано, скорее, констатация факта. Ну и порой чем больше прозорливость, тем больше видится и ограничений на то или иное деяние и тем больше вариантов последствий оного представляется. Так что хоть обвидься, а сделать порой немного можно "но троянцы не поверили Кассандре..."(с)
Научком, диамат, истпарт. А на научном атеизме Валар будут обосновывать своё несуществование. Хорошо...
мимопроходивший нолдо.
Ну дык... марионетки, в натуре))))))
Леди Алатариль, что - не дадите? Мостовые?
Меня не просили выкладывать моё виденье Нолдоров. Я могу, конечно, еще одну простыню написать, но это будет долго.
К тому же, все простыни этой тематики уже написаны в моем ЖЖ под замком и занимают около 150 листов А4... Во-первых, ни один нормальный человек этого не осилит, во-вторых, повторяться не хочетсяК тому же, у меня есть некоторые личные мотивы, препятствия к написанию сего труда.