Архивный персонаж
На всякий случай ссылка на пост с комментариями.
А дежурит пусть ...  julia_monday :)
***
читать дальше

@темы: Вытрезвитель

Комментарии
06.11.2011 в 10:38

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Очень сильный текст... Полевое обучение жалости и состраданию эльфа-эгоиста...
*Со вздохом* - жаль, что Феанаро не смог изобрести антибиотики)
06.11.2011 в 13:37

Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Полевое обучение жалости и состраданию эльфа-эгоиста...
что, правда? по-моему, так можно только научить ни к кому и никогда не привязываться.
06.11.2011 в 16:17

Архивный персонаж
nolofinve, спасибо :)

Я думаю, прогнозировать результат подобной терапии можно долго)
10.11.2011 в 03:05

Железобетонный канонист
Очень необычный рассказ. Если уж куда эльфов "заносят" авторы - то в современность, а в исторический период, да еще такой "невкусный" для массового читателя - редко. В общем, нетривиальность идеи наличествует, а лично я это очень ценю.

Минимум диалогов, много описаний. Это несколько утяжеляет рассказ. И вообще стиль тяжеловат, например, вот "Не переставая напряженно прислушиваться к не вызывающим опасений звукам природы, . Тяжело звучит. По себе знаю, как трудно от таких "периодов" избавляться, но избавляться надо. Вообще, мне казалось, что у тебя стиль полегче (если из свежего - та же Индис или Дикая Охота куда легче читаются), поэтому я тебя даже не заподозрила.

Вообще, рассказ вполне "литературен". Есть характер, есть образы, есть сюжет, есть мысль. Как я поняла, мысль заключается в том, что "эгоист и гордец" Феанор, который привык, что его все восхваляют за мастерство и прочие достижения, в данном случае "находит себя" в помощи приютившему его народу. Видны его печаль и отчаяние от невозможности помочь, хотя, вроде бы, что ему эти "низкие смертные"? Отдельная "ирония судьбы" заключается в том, что некогда он повел нолдор в Средиземье, чтобы "никакая раса не заняла наше место", да и он явно достаточно высокомерно относится к гипотетическим "братьям по разуму" - а тут он и сам становится смертным, и искренне оплакивает их гибель, которую не может предотвратить. Видно развитие характера Феанора.

Интересно, как эльф воспринимает "поклонение идолу". Люблю, когда описывают такие "отличия эльфов от людей" и получилось вполне неплохо. Единственное, что можно покритиковать - вот эту фразу и Феанаро оставалось лишь недоумевать, почему ее тело так неестественно раздуто. Очень странно, что он не подумал о беременности этой "первобытной Венеры", хотя бы даже о "ненормальной беременности". У эльфов тоже могли быть "беременные" статуи.

В начале видна параллель с "выбором Лутиэн", я люблю такие параллели с другими персонажами. И это к тому же "двинуло" сюжет.

Вообще я уже говорила, что "исторический жанр" сходен с "фанфиками" и здесь это прекрасно видно. Читателям остается только гадать - что за период и место имелись в виду? Как ты можешь отметить, я так и не догадалась :) , потому что "канон" (то есть историю) этих мест и этого периода знаю плохо. Обсидиан и болезнь почему-то сразу натолкнули меня на мысль о доколумбовой Америке и я не обратила внимания на противоречия. Это не проблема автора, это проблема читателя в данном случае.

Но заточенный против воли рассудок?

Я сначала прочитала как "заточенный" и зависла над фразой. Так что надо бы написать "заточённый", чтобы сразу читалось нормально.

Ну еще по мелочи - где-то запятые, "более-менее" через дефис...

Так вообще рассказ хороший, но читается немного тяжеловато. И описания не такие яркие, как у тебя обычно.
10.11.2011 в 09:52

Архивный персонаж
Спасибо за разбор :)

Минимум диалогов, много описаний. Это несколько утяжеляет рассказ.
Сюжет не позволил навтыкать разговоров.... Сначала язык людей еще незнаком, а потом уже не с кем общаться. Так что это было неизбежно.
"Не переставая напряженно прислушиваться к не вызывающим опасений звукам природы, . Тяжело звучит.
Да, согласна. На этой фразе я что-то долго зависала, так и так ее выкручивая.
Вообще, мне казалось, что у тебя стиль полегче (если из свежего - та же Индис или Дикая Охота куда легче читаются), поэтому я тебя даже не заподозрила.
У меня по-всякому бывает)

"эгоист и гордец" Феанор "находит себя" в помощи приютившему его народу
Не то, чтобы он именно "находит" себя в этом, но он через них отходит от своего нолдорского шовинизма и, скажем так, возвращается из состояния "пламя разрушающее" в "пламя созидающее".
он и сам становится смертным
Нет, он остается эльфом, как сказал Намо, но ему предстоит с людьми долго жить.
Видно развитие характера Феанора.
Замечательно :)

Люблю, когда описывают такие "отличия эльфов от людей" и получилось вполне неплохо
Мне тоже нравятся такие моменты. Хорошо, что удалось их прописать)
почему ее тело так неестественно раздуто. Очень странно, что он не подумал о беременности этой
Наверное потому, что она "раздута" целиком, а не местами :) Ну и потом от культурного шока у него на первый план повылезали мысли "как так?!", а не "так, потому что".

Так что надо бы написать "заточённый", чтобы сразу читалось нормально
Да, точно.

Так вообще рассказ хороший, но читается немного тяжеловато. И описания не такие яркие, как у тебя обычно.
Ясно :)
Описания пострадали из-за взгляда Феанаро, с т.з. которого ярко отмечать происходящее сначала было проблематично из-за малого восторга героя происходящим, а потом из-за развязки. Хотя в развязке, мне казалось, первый абзац достаточно сочный...


Мерси за отзыв :)
10.11.2011 в 16:00

Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Норлин Илонвэ, я в детстве читала фантастическую повесть про человека, которого таким образом "перевоспитывали": забросили в прошлое и гребись как хочешь. Только там начали совсем издалека - с трилобитов))) Недавно я эту штуку вспомнила и захотела перечитать. Выяснилось, что автор - Север Гансовский, а повесть состоит из трех частей, из которых я только первую и прочитала. Во второй ГГ от трилобитов попадает к динозаврам, и только потом уже к людям (правда, сразу в 18 век). Все части очень разные по стилю, третью я не осилила - герой к тому времени настолько перевоспитался, что стал совсем уж мартисьюшным. Но там после отбывания срока в прошлом героя возвращают к своим. Что касается твоего Феанора, то его перспективы меня откровенно пугают... Мне кажется, он будет как тот джинн в бутылке, который сначала хотел исполнить желание того, кто его освободит, но через сотню лет так озверел, что передумал и решил, что убьет его)))
10.11.2011 в 17:08

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
А мне кажется, что Феанаро в конце концов "очеловечится" так, что не захочет возвращаться. Ведь что Мастеру надо? Масса новых впечатлений, которых эльфийский мир ему не сможет дать)))
10.11.2011 в 18:33

Архивный персонаж
iezekiil, nolofinve.
Мое мнение примерно посередине) Постепенно он привыкнет, и новые впечатления вместе с новыми горизонтами свое сделают. НО. Несмотря ни на что, он всегда будет один. Он будет сближаться с людьми и их терять. Со временем ему придется постоянно (по эльфийским временным меркам) менять место жительства, менять личины, выдавать себя за кого-то. Притворяться, лгать, строить всевозможные отношения, зная, что через сколько-то лет он уйдет и будет начинать все заново.
Плюс за длительный отрезок времени (если мы не будем предполагать, что Аргадедец наступит лет через 50, после пребывания Феанаро на Земле, и он вернется в свой дивный обновленный мир) он успеет стопиццот раз передумать и переосмыслить свою ардовскую жизнь, перененавидеть всех оставшихся там, потом снова избирательно полюбить и так по кругу.
Страсти, одним словом.
10.11.2011 в 19:01

Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Плюс за длительный отрезок времени (если мы не будем предполагать, что Аргадедец наступит лет через 50, после пребывания Феанаро на Земле, и он вернется в свой дивный обновленный мир)
ну, положим, с характером Феанора (если мы не будем предполагать, что он изменится совсем уж радикально), у него есть все шансы вернуться в свой мир все-таки скоро.
10.11.2011 в 19:52

Архивный персонаж
iezekiil, я предполагала в этом плане некое читерство свыше. Во избежание "скоро" :)
10.11.2011 в 22:30

Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Норлин Илонвэ, надеюсь, это благородное безобоснуйное читерство, aka авторский произвол)) (а не то что валары так устроили например)
10.11.2011 в 22:38

Архивный персонаж
iezekiil, обоснуя нет, ибо в моем понимании тут уже руки у Намо сотоварищи коротки :) Так что это авторская затея :)
10.11.2011 в 22:51

Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Норлин Илонвэ, и это правильно! (так что, продолжение будет??)
10.11.2011 в 22:58

Архивный персонаж
iezekiil, а надо? :)
12.11.2011 в 20:27

Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Норлин Илонвэ, это был бы шикарный образовательный проект))) я бы с удовольствием читала
12.11.2011 в 20:35

Архивный персонаж
iezekiil, я подумаю) И потом всегда можно кинуть заявку :)
13.11.2011 в 00:01

Железобетонный канонист
Сюжет не позволил навтыкать разговоров...

Это не упрек автору, а, скорее, констатация факта.

возвращается из состояния "пламя разрушающее" в "пламя созидающее".

Ну, понятно.

и проживешь до того же срока среди людей.

Вот это странно звучит - можно понять, что "до того же срока, что и люди". Надо бы здесь сделать пояснее. А то я так поняла, что у него "скиллы" эльфийские остаются (например, невозможность заболеть), а так он будет жить, сколько люди живут.

Хотя в развязке, мне казалось, первый абзац достаточно сочный...

В принципе, да.
13.11.2011 в 00:13

Архивный персонаж
julia_monday,
Вот это странно звучит - можно понять, что "до того же срока, что и люди".
Да?.. Я подумала, что должно быть понятно) Учту. Но жить столько, сколько люди - это маловато.
Намо предлагает либо остаться здесь до Второго Хора, либо пройдешь ... к другому миру, сохранив естество Звездного народа, и проживешь до того же срока среди людей. Т.е. либо до Второго Хора в Мандосе, либо до него же - среди людей. Опускаю момент с принципом соразмерения хронологии в разным мирах)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии