Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Иногда материал для Читальни находится в самых неожиданных местах. Например, в книге Рики Дюкорне "Дознание... Роман о маркизе де Саде".
Одна раскрепощенная гражданка Франции, изготовительница вееров, во время допроса в Комитете рассказывает о своей дружбе с маркизом де Садом. Речь заходит о книге, которую они вместе писали: в ней говорится об инквизиции на Юкатане, о жестоком преследовании индейцев, о епископе Диего ди Ланде (реальная историческая фигура). И вдруг появляется еще один персонаж, воистину эпический:
читать дальше

@темы: Читальня

Комментарии
04.09.2011 в 20:13

Каждому солдату по социопату! (с)
Вот еще для коллекции.
"Я - Сауран [Сауран - саврасый или светло-гнедой конь с темной полосой по хребту, потомок диких коней.], сын сколотов, свободный скиф. Я могу сидеть у любого костра, но нет огня, к которому подсел бы я по праву родства. "
lib.ru/HIST/LIWANOW_W/agniya.txt_with-big-pictu...
04.09.2011 в 21:03

Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Глянула. У меня большие сомнения, что автор действительно имел в виду то самое :laugh: Достаточно того, что время издания - 1976 год ))
В то время как с Рики Дюкорне уверенность процентов 90, что она имела в виду того самого Мелькора - аллюзия сознательная.
05.09.2011 в 01:02

А когда писал (писала?) Рики Дюкорне?

Просто тут скорее уж ниенновский Мелькор (в недружелюбном прочтении) видится, но мог ли автор про него тоже знать?
05.09.2011 в 01:07

Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
ramendik, 97 год. Думаю, у Дюкорне вполне мог быть личный фанон.
05.09.2011 в 01:33

Может личный фанон, а может русскоговорящий знакомый :)
05.09.2011 в 21:09

Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
ramendik, на самом деле не думаю... тут не в фаноне дело вообще, имхо. Наверное, эта история с картами и безумным картографом появилась благодаря истории самого Ланды. Про него до сих пор исторические фанфики пишут - уж больно личность неоднозначная)) Его труды - чуть не основной источник знаний о жизни и культуре майя на Юкатане, он (как умел) записал значение и звучание иероглифов, благодаря чему спустя несколько веков ученые смогли расшифровать письменность майя - а еще (и главное) он известен тем, что сжег все книги майя, до которых дотянулся (т.е. практически _все_ книги - оцените масштаб катастрофы). Вот такой странный человек. Его сейчас уже историки, в общем-то, "отмазали" в некотором смысле, но в фанфиках он часто по-прежнему монстр с рогами и копытами. Вот в "Дознании" он такой. Может быть, Дюкорне не могла назвать Мелькором его самого, и придумала вспомогательную фигуру с таким именем: человек, который искажает реальность - замещает мир, созданный Творцом, своими фантазиями.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии