04:29 

опрос

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
вопрос по результатам вчерашнего обсуждения (надеюсь оно продолжится ибо интересно!)

Уместно ли использование текстов Дж.Р.Р. Толкина для описания реальной современной политической (и проч) ситуации?
можете аргументировать или просто проголосовать.

UPD.
После непродолжительного ухода в политоту тема воскресла - с таким высказыванием участника дискуссии:

В эпос вообще и в Толкина в частности вы видите возможным только играть.
Связь реальности с мифом вам нафиг не нужна.
Инициация через миф вам тоже не нужна.
Эгрегор Арды в жизни для вас - тупая пропаганда и трибуна.


Можно сказать, предварительное подведение итогов?
запись создана: 07.10.2014 в 14:49

Вопрос: А можно ли вообще с Ардой сравнивать?
1. Можно. 
37  (43.02%)
2. Нельзя. 
20  (23.26%)
3. Можно, но незачем. 
21  (24.42%)
4. Нельзя, но тянет. 
7  (8.14%)
5. я вам потом на ухо скажу. 
1  (1.16%)
Всего: 86

@темы: Фонтан "Писающий Мелькор", Курильня

Комментарии
2014-10-21 в 00:49 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Raiven_Konnol, я первая задала вопрос. в чем обвиняют можете ознакомиться сами - информация не секретна и читать умеете.

2014-10-21 в 00:54 

Girdle of Melian, вы точно так же можете почитать - чем оправдывают. Информация не секретна, есть даже на русском, читать умеете.

2014-10-21 в 00:56 

Тао2
недобрый христианин
Raiven_Konnol, не ставит его рядом (и тем более - не делает хуже) со Сталином и Гитлером, которые стремились поработить чужие страны и народы. И методы у них были куда хуже, и жертв на несколько порядков больше. И никакой масштаб государственности их не оправдывает. - фигею... методы примерно те же, а что "труба пониже и дым пожиже"... ну, не вышел рылом настолько, чего уж. А так то же самое.
а в чем вы его собственно обвиняете? - ох, я лучше без комментариев... мне в свое время фотографий хватило. Действительно, что Бабий Яр, что Майданек, что те вот, с результатами его деятельности - вполне идентичны. Ну, может, на нем не миллионы... Масштаб, да.
Не, пруфов не надо просить, в сети порыться достаточно, да и вообще ни к чему тут разговор в историю уводить, имхо. Ее, конечно, помнить надо и учить, но это трюизм, просто не всем понятный...
И Толкина по разному читали, и понимаем сильно неодинаково, и даже одинаковые русские слова для нас по-разному звучат. - и это повод для -злости? Типа все должны мыслить одинаково, в данном случае - как ты? Ну право...

2014-10-21 в 01:04 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Raiven_Konnol, мне интересно конкретно ваше мнение.

2014-10-21 в 01:18 

Тао2
недобрый христианин
Girdle of Melian, тьфу, еще это тут обсуждать... Докатились.
Лен, кажется, твой литературоведческий интерес уже вполне может быть удовлетворен, пора бы и сворачивать лавочку, а то неладно оно все выходит. С литературой разобрались, а остальное... не нам судить о том, что сейчас творится в горячих точках. И вообще никому, кроме тех, кто там _непосредственно_ живет и/или воюет. ИМХО.

2014-10-21 в 01:23 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Тао2, да и по последнему вопросу тоже кстати. хватило двух реплик ... наверное пора.

2014-10-21 в 01:29 

Girdle of Melian, так я не поняла, мне на ваш вопрос все же отвечать? А то я напишу - а тут уже все закрыто.

2014-10-21 в 01:37 

- и это повод для -злости? Типа все должны мыслить одинаково, в данном случае - как ты? Ну право...
Люди не могут мыслить одинаково. Но когда получается разговор немого с глухим - это уже воспринимается тяжко. :( Просто даже если между нашими странами не будет железного занавеса... даже если мы тут не поссоримся напрочь (я понимаю, что излишне пытаюсь поссориться - но у меня даже это не получается).. меня гложет мысль - а сможем ли мы снова общаться и играть?
Тут Юля выкатывает свои наезды на тему "орков" и "братоубийц", а я вспоминаю игротехнические Ангбанды на российских играх. И спроси, какая связь... только я опять не знаю, смогу ли объяснить..

2014-10-21 в 01:45 

Кстати, исключительно дабы разрядить обстановочку и повеселить почтенную публику... а вы в курсе, что публичные наезды на Бандеру и "бандеровцев" формально считаются в России уголовкой, до двух лет?

2014-10-21 в 01:47 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Raiven_Konnol, думаю стоит перенести разговоры по этому поводу на другую площадку и здесь более не поднимать. мне весьма интересна ваша позиция и я хотела бы ее понять но этот конкретный тред не выдержит .. и не загружайте его этим и я и никто надеюсь больше не будет. ;)

если вы не хотите ссориться то не нужно этого делать. наезды по поводу орков спровоцированы текстом (и лучше не спрашивайте за что я еще не люблю ваш "священный" ПТСР) ... впрочем никакие наезды и упреки не смогут поссорить тех кто не виноват друг перед другом впрямую если они не поссорятся по обоюдному согласию. надеюсь мы все сумеем сдержаться от этой глупости. следует помнить - мы все еще не стреляем друг в друга.

2014-10-21 в 01:54 

Тао2
недобрый христианин
Raiven_Konnol, одни ролевик из олдовых (киевлянин, кажется, имя забыл) еще в начале событий написал нечто вроде манифеста на эту тему - сможем ли? И призывал к сдержанности. Я надеюсь, что да, не мы же стравливали непосредственно два народа... А кто за всем этим стоит реально, мы узнаем не скоро(((( Так что остаться бы людьми. И не усугублять, и так тошно.
Насчет считаются уголовкой - первый раз слышу.
Тут Юля выкатывает свои наезды на тему "орков" и "братоубийц", а я вспоминаю игротехнические Ангбанды на российских играх. И спроси, какая связь... только я опять не знаю, смогу ли объяснить.. - оно вроде из разных опер выглядит - Юлино огорчение и игровые Ангаманди... Да и не знаю, что к чему, на каждой же игре оно по разному, а на Украину мне на игры съезить не довелось...

2014-10-21 в 01:56 

ваш "священный" ПТСР
"поперхнувшись" Вот не знаю, откуда такой вывод. Или может таки знаю - тот самый разговор немого с глухим. Я не так говорю, а вы не так меня понимаете.
Я ненавижу ПТСР всеми фибрами души.
Друзья из украинского фэндома, с которыми я плотно общаюсь - тоже не являются его фанатами.
Ну то есть, и фанатов я знаю тоже (не так близко). Но сдается мне, в России у этой книжки поклонников много больше.
И уж тем более, ее нельзя назвать "нашей священной".
Лично мне нравится публицистика Моррет и ее недавние/относительно недавние рассказы. В том числе и САБЖ.
И те, о ком я в курсе, что им понравился САБЖ - повторюсь, поклонниками ПТСР не являются.
Что не помешало...

2014-10-21 в 01:57 

Тао2
недобрый христианин
Girdle of Melian, "священный" ПТСР - тьфу, еще не хватало, чтобы на волне вот этой войны (и за счет войны) этак нижка стала что-то особое значить для ролевиков и толкиенистов Украины... Много слишком счастья автору.

2014-10-21 в 02:03 

Тао2
недобрый христианин
Raiven_Konnol, уф, и то слава богу, ты меня порадовала. Хоть этим))

2014-10-21 в 02:12 

Насчет считаются уголовкой - первый раз слышу.
с 5 мая любые высказывания о "бандеровцах" на тему того, что они, мол, воевали за Гитлера, являются фашистами, и так далее - караются двумя годами тюрьмы. Ведь в соответствии с подписанным 5 мая "законом Яровой", запрещено "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге". А Нюрнбергский трибунал, как известно, упоминал бандеровцев исключительно в качестве жертв фашизма, как тех, кто пострадал от гитлеровцев. Так что трепещите враги украинского народа! Ужо Яровая с Бастрыкиным загонят вас за Можай! Написал коммент про "фашистов-бандеровцев" - добро пожаловать в Мордовию на 2 года.

В материалах нюрнбергского процесса упоминания о Бандере имеются. В частности, это документ 014-USSR - секретный циркуляр по айнзацгруппе С-5, датированный 25 ноября 1941 года. В нем констатировалось как достоверно установленный факт, что "движение Бандеры" (ОУН(б)) готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать, а протоколы допросов немедленно отправлять начальству." Как ни крути, бандеровцы выходят АНТИФАШИСТАМИ.

2014-10-21 в 02:15 

Тао2
недобрый христианин
Raiven_Konnol, ладно, спросили - ответила, но погромы они устраивали не хуже нацистов...

2014-10-21 в 02:26 

Ветта (ака Лана ака Кась)
рыба по Нельсону
(наверно, это оффтоп) Я тут ввела в Гугле "Толкин Новороссия", и мне, между прочим, выпало! подозреваю, что вы НЕ ХОТИТЕ это читать
А, хотя нет, есть и классическая героика: "Донецк – Хельмова Падь, Харьков – Рохан."

2014-10-21 в 02:27 

Raiven_Konnol, ладно, спросили - ответила, но погромы они устраивали не хуже нацистов...
Тут понимаешь какая хохма.. за относительно краткий период с 39го по 56й на той территории колбасились несколько течений ОУН, советская оккупационная армия, германская блин-напомните-какая-именно оккупационная армия, советские партизаны, польска армия крайова, и карательные отряды НКВД. все они радостно месили друг друга, и не брезговали запресовать местное население, оказавшееся "нелояльным", то есть, имевшее неосторожность высказать недовольство тем, что на его территории до хрена вооруженного народу. Так что сказать, что погромы - это дело рук исключительно бандеровцев, будет мягко говоря - натяжечкой.
Самая изюминка ситуации - что сам Степан Бандера почти все это время сидел сначала в польской тюряге а потом в немецком конслагере, а потом за границей, и влияние на УПА имел весьма частичное. Хотя чего-то там координировал - ну, когда из лагеря вышел.

2014-10-21 в 02:34 

Ветта (ака Лана ака Кась), ААААА! Ты герой - во всем этом копаться ради этих дивных ссылок! Ток у меня две последние не открываются. :(

2014-10-21 в 02:38 

Ветта (ака Лана ака Кась)
рыба по Нельсону
Предпоследняя у меня работает, последняя вот (второе сообщение) mylove.ru/groups/politika/zarya-novorossii-mnen...

2014-10-21 в 03:02 

Да, открылось, читаю. Шедевры, чо уж..
Кстати, там же попалась шедевральная ссылка: "Почему необходимо ликвидировать Украину - объясняет геополитика". Саму статью можно не читать, заголовка достаточно, но кому интересно - здесь sputnikipogrom.com/russia/21468/geography-is-a-...
Вот он - миф о геополитике. И как-то сразу понятно, что с мифом о любви ему не по дороге.

2014-10-21 в 03:20 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Raiven_Konnol, да не ваш конкретно а фандомный. священная фандомная корова )))

2014-10-21 в 03:23 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Raiven_Konnol, вау про закон не знала ))) так кое кто нарывается прям на центральном канале ))) забавно и логично кстати. спасибо это метко.

2014-10-21 в 03:25 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Ветта (ака Лана ака Кась), спасибо. пора точно собирать все это в антологию ... набирается прилично - завтра может пост сделаем

2014-10-21 в 03:27 

Girdle of Melian, Да всегда пожалуйста. :)
так кое кто нарывается прям на центральном канале )))
Так это почти по классике: дебильность законов компенсируется избирательностью их исполнения.

2014-10-21 в 03:30 

Raiven_Konnol, да не ваш конкретно а фандомный. священная фандомная корова )))
Да я даже не знаю, в каком таком фандоме ПТСР - священная корова. Столько ругани вокруг валилось еще разве только непосредственно на ЧКА. "Говно или шедевр?" "Берен - мудак или герой?"

2014-10-21 в 03:34 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Raiven_Konnol, а может и подготовленный для закрытия темы ... все возможно. надо смотреть на все это чуть отстраненно - по крайней мере в России. у вас иная ситуация и эмоции другие. все равно кидаться друг на друга не резон.

2014-10-21 в 03:38 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Raiven_Konnol, "Говно или шедевр?" "Берен - мудак или герой?" ... не комменирую любительский подход ))) там есть вещи непроходимые и не связанные с Толкином никак, но введенные извне - они и вызывают у меня желание спросить "нахуа?". фанф вполне может быть отсебятиной и даже сильной и опасной отсебятиной, но и реакция вполне закономерна. а теперь еще и помешали реальность и это ПТСР ... не Толкина конечно а ПТСР и получился двойной обман.

2014-10-21 в 03:44 

Raiven_Konnol, "Говно или шедевр?" "Берен - мудак или герой?" ... не комменирую любительский подход ))) там есть вещи непроходимые и не связанные с Толкином никак, но введенные извне - они и вызывают у меня желание спросить "нахуа?". фанф вполне может быть отсебятиной и даже сильной и опасной отсебятиной, но и реакция вполне закономерна. а теперь еще и помешали реальность и это ПТСР ... не Толкина конечно а ПТСР и получился двойной обман.
Извините, вообще перестала понимать, о чем это вы.
Повторюсь: между этим рассказом и ПТСР связь я вижу ровно одну (ну кроме имен) - это личность автора.
Кстати, а не личность ли автора и ее предыдущая биография вызвала столь негативное отношение и к этому фанфику? А если бы его написал кто-то другой, не замеченный в нарциссизме и скандальности, была бы реакция такой же?

2014-10-21 в 03:53 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Raiven_Konnol, нет не личность автора. я комментировала ПТСР и ранее и знать не знала автора с его биографией и сейчас мнение не изменилось. Может быть даже так просто совпало, что читала во "время тревожных предчувствий" ))) и они сбылись почти все. слава Богу что не все.

а насчет не видите связи - имеете право не видеть или не хотеть замечать или даже считать, что в рассказе как есть Арда Толкина. я связь рассказа с ПТСР вижу и себе пока склонна верить.

     

Лориэн

главная