22:12 

канон, как это?

Давайте поговорим про фанфики.
Да нет, зачем про все. Только про каноничные. Или канонiчные, это кому как нравится.
Ну вот не надо, что их не существует. Раз слово есть, то и фанфики должны быть.

Но я вот таких не видела. Для меня есть книжка, есть черновики, с которыми можно не считаться, а все остальное, изданное и нет, - просто выдумки, складные и не очень.
Но говорят, я ошибаюсь. Правда, что ли?
Если да, то расскажите о том, что такое каноничный фанфик. И обязательно приведите пример, а то не поверю. :)

@темы: Курильня

Комментарии
2014-03-29 в 22:57 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Ну у меня здесь встречный вопрос - откуда дровишки? В смысле, откуда термин "каноничные фанфики"? Я встречала скорее определения "фанфики, которые вписываются в канон" и "откровенная отсебятина". Ну и плюс "апокрифическая традиция", которая, по слухам, как рок-н-ролл, мертва, а мы еще нет. А вот термина "каноничный фанфик" не помню.

2014-03-29 в 23:11 

Гэленнар, это не термин, а параметр, скорее. Неоднократно встречала в обсуждениях замечания типа "такой фанфик не канон", стало любопытно, какой тогда будет считаться "канон". Ничего личного. ))

2014-03-29 в 23:24 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Для меня "канон" - это тексты, которые могли бы происходить в мире Арды. Расскажу одну историю. Давным-давно, когда интернет был малодоступен, мне попался сборник тектов под названием "Хроники деяний эльдар и атани". Стилизация была столь убедительна, что я сперва решила, что передо мной неизвестные мне тексты Профессора. Естественно, не все тексты, которые я считаю за "околоканонные", одинаково хороши. Но в целом - те, которые не противоречат канону. Иначе это либо отсебятина, либо апокриф (апокриф имхо это то, что, опираясь на тексты Толкина, спорит с этими текстами). И, соответственно, АУшки тоже могут соответствовать канону, если в них нет, к примеру, ООСа.

2014-03-29 в 23:29 

Гэленнар, хороший пример, содержательный.

То есть, если в каноне нет прямого подтверждения или отрицания какого-то факта, то подтверждение\отрицание его в фанфике противоречием считаться не будет? Что такое отсебятина, как отличить ее от апокрифа?

И, соответственно, АУшки тоже могут соответствовать канону, если в них нет, к примеру, ООСа.
Но как может соответствовать то, что противоречит сюжету\миру?

2014-03-29 в 23:41 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Но как может соответствовать то, что противоречит сюжету\миру?
Первичен, как по мне, образ героя. Т.е. образ должен соответствовать. Один и тот же персонаж под влиянием разных факторов может проявлять себя по разному. Т.е. где-то не совершить ошибку, а где-то совершить то же, что и в каноне, только все будет в итоге хуже. Но главное, что особенности персонажа будут сохранены. Например, Турин, как бы не поступал с ним автор, все равно будет своенравным, "самым умным" и боевитым. Арэдэль свободолюбивой. Тургон рассудительным.
Что такое отсебятина, как отличить ее от апокрифа?
Грань, конечно, расплывчата, как и с, назовем их так, околоканонными текстами, но, как я уже сказала, апокриф, на мой взгляд, пытается спорить с изначальным текстом, причем не только фактами, но интерпретацией (интерпретация первична, под нее "подгоняются" новые факты)
Откровенная отсебятина - это попаданка в отряде Хранителей, например.

2014-03-29 в 23:44 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
если в каноне нет прямого подтверждения или отрицания какого-то факта, то подтверждение\отрицание его в фанфике противоречием считаться не будет?
Ситуационно. Арагорновы штаны))

2014-03-29 в 23:52 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
по моему не бывает каноничных фанфиков
вот

2014-03-30 в 02:29 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Я не привыкла употреблять само понятие "канонического текста-по-мотивам", но да, как-то же нужно называть то, где автор не вводит радикально отличной от первоисточника концепиции (апокриф) или версии событий (альтернативка). На Тол-Эрессее вот называлось "продолжения и дописывания".
Т.е. тексты которые либо хронологически "продолжают", либо заполняют какое-нибудь "белое пятно", либо просто подробно прописывают что-то, вполне возможное в ткани мира... Понятно, что это не "канон" в том смысле, что они никогда не будут "мирообразующими" в той же степени, что исходное произведение. Но "канон" в том смысле, что автор ни сознательно, ни неумышленно ему не противоречит.
(И мне кажется, что несколько разные жанры - тот, который именно "заполняет лакуны" - и тот, где ход событий может быть иным, но характеры героев и закономерности мира выдержаны. Тем более, что наличие черновиков приучило нас к разным версиям;-) - там Тевильдо и мыши на кухне, Нарготнронда нет в помине, а Хуан сам по себе и в итоге выжил, а там Саурон с волколаками, Нарготронд - важная точка сюжета, Хуан Келегормов и сложился... а всё - один сюжет Лэйтиан!).

И есть еще один вариант альтернативност - неумышленная. Когда автор не знал каких-то данных и написал... скажем, что Элронд познакомился с Келебриан еще в конце Первой Эпохи, или что феаноринги напали на те же Гавани Сириона в тот же день, как заслали посольство, а сыновьям Эльвинг при этом - одному 10лет, а другой младенец... (Это все реальные примеры). И что тут сделаешь? Я через это страдаю как читатель;-) - а ведь знаю, что автор не виноват и даже не специально!

2014-03-30 в 02:36 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
скажем, что Элронд познакомился с Келебриан еще в конце Первой Эпохи
а, кстати, когда они познакомились?)))

2014-03-30 в 03:29 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Где-то во время бешеных перемещений Галадриэли и Келеборна разными маршрутами по Эриадору. В соответствующем тексте точно отмечен момент, сейчас не вспомню, но поскольку Элронд уже живет в Ривенделле (а она с матерью туда приходит), то уже после эрегионской войны.

2014-03-30 в 18:11 

Зелёный бамбуковый лес
Каждое третье полнолуние каждого второго високосного года у Кристобаля Хозевича слегка побаливала совесть (с) // Доктор лизнул законы Хаммурапи, и его повязала охрана(с)
Много букв

2014-03-31 в 02:16 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Я не знаю, откуда взялся сам термин "каноничный фанфик", но я как-то успела к нему привыкнуть еще в ГП фандоме, поэтому он не вызывает у меня ни отторжения, ни непонимания... Каноничный фанфик - такой фанфик, где, по-первых, учтены все известные факты о художественной вселенной, по которой пишется фанфик, а во-вторых, все канонные герои в характере.

Если не соблюдается первое условие - это АУ, если второе - ООС, если оба, то, понятно, АУ и ООС.

А вот с понятием "апокриф" я до Толкин-фандома нигде не сталкивалась, и когда столкнулась, долго удивлялась, почему несколько макси-фиков с глобальным ООСом всех персонажей выделены в отдельную группу и некоторыми читателями ценятся наровне с каноном, если не больше. Теперь привыкла, но все равно чудно:)

По поводу того, что канонический фанфик не может быть каноном, ну, это просто слишком очевидно, чтобы даже говорить об этом. Ни один фанфик не может быть каноном. И, кстати говоря, как раз авторы, пишущие с соблюдением канона, как правило, ни на что такое и не претендуют. Вот с теми, кто пишет ООС, бывает.

2014-04-01 в 08:44 

Спасибо всем за мнения, kemenkiri отдельно. )) Сейчас мне некогда отвечать подробно каждому, так что позже, все позже.

     

Лориэн

главная