01:38 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Вызывает интерес вот еще какой разрез
А давайте поговорим о том, что нам нравится, и что не нравится в фанфиках (еще ж не говорили? ну, если и говорили, эта музыка будет вечной). Не в общем смысле, что "я люблю фанфики как таковые за то, что они заполняют лакуны", к примеру, а какие конкретные штуки нравятся и какие раздражают, вроде "не люблю, когда все умирают", "люблю, когда всех спасают", "не люблю НЖП".
Ну вот я с ходу могу за себя сказать, что не люблю приличных женщин. Они ассоциируются у меня с "все люди как люди, а ты...". Вообще не люблю чрезмерно правильных персонажей любого пола, но на женщинах это почему-то мне заметнее.
Еще не люблю много прилагательных. Кучерявые и при этом блеклые описания выводят меня из себя, но об этом недавно здесь уже писала)
А ваши пунктики?

@темы: Курильня

Комментарии
2013-04-23 в 01:43 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
люблю Мери-Сью ... не люблю Мери-Сью - прям даже не знаю. Вроде все фики так или иначе Мери-Сью а вроде народ и отнекивается

2013-04-23 в 01:53 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
люблю Мери-Сью ... не люблю Мери-Сью - прям даже не знаю
Мери это отдельный непростой вопрос... тоже не знаю, как к ним отношусь. К одним хорошо, к другим - фейспалм

2013-04-23 в 02:03 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Melwyn, а что в Сьюшках у тебя вызывает фейспалм?

2013-04-23 в 07:01 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Не люблю, когда кого-то спасают от злого автора. То есть люблю, конечно, за мимими и самоотверженную борьбу с судьбой и с логикой))

2013-04-23 в 10:07 

Гэллиан
Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
Хм, а правда интересный вопрос. Меня вот, наверное, больше всего раздражают две вещи: шаблонные заштампованные герои и бессмысленные, беспощадные ПОВы. Причем в первом конкретно, если менестрель, то обязательно томный няшка "со взором горящим"; если дева-воительница, то с трагичной поломанной судьбой и несложившейся личной жизнью; если оруженосец, то порвупиджакумрузалорда; если Трандуил, то пьяница; если Ородрет, то тупой и тряпка - все в таком духе, честно говоря, подтостало и так затаскано, что читать не вызывает абсолютно никакого желания. А ПОВы не люблю в ключе: "Я любил, я стродал, я не спал и ноготь сломал, а вы все *вырезано цензурой* меня не поняли и не оценили, пойду уйду в садочек и далее по тексту!!!" Не, нивапрос, когда-то я и сам подобным страдал, но, имхо, чтобы такое передать адекватно нужен недюжинный талант и в стихотворной форме оно получается, если получается, ощутимо лучше.
Ну а нравятся наоборот нестандартные герои и интересные сюжетные ходы. Ну и, поскольку я люблю экшен, то чем его больше и чем грамотнее и логичнее он прописан, тем для меня вкуснее :)

2013-04-23 в 17:51 

Ассиди
"Наилучшие пожелания от нелюбителей руссероба", - сказал Робб Старк, пронзая мечом сердце Русе Болтона.
Фанфикшен по Толкину так изменился за лето за то время, пока меня не было...
Люблю хороший джен по канону. Чтобы побольше подробностей и неименных персонажей. Люблю хорошие альтернативки, желательно тоже с подробностями, которые дают взглянуть на канон с другой стороны. Всех спасать предпочитаю в ГП, в Арде как-то не то оно получается...

2013-04-23 в 22:14 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Не люблю истории класса "у автора написано, что таким-то было хорошо, а на самом деле им было плохо" (супруги не любили друг друга, эльфы в Валиноре страдали и мучились и т.д.). Мрачные альтернативки без всякого "выхода вверх". Представляющиеся слабо обоснованными не-мрачные альтеранативки, если основной их смысл именно в описании хода событии (а не, скажем, в каких-то забавных и интересных подробностях происходящего, общения героев и т.д., чем можно насладиться и без доверия к общему сюжету). Обеление героя (героев) за счет очернения других. Обилие "этнографичности" (в количествах, далеко превышающих нужды сюжета) и псевдо-этнографические клише в описании любого народа.
И Халет, влюбленную в Карантира;-) .

(Для равновесия: что люблю. (Тут будет менее обще, именно по Арде).
Истории о Людях Первой Эпохи и не слишком очевидных народах Второй-Третьей. Интересные и продуманные истории о хоббитах. Вообще истории о неочевидных и мало привлекающих обычно внимание временах, землях и моментах. Умело использованные данные из толкиновских текстов, особенно неочевидных; вписывание какой-нибудь филологии в сюжет. Отзвуки и переклички Первой Эпохи и прочих древних времен в последующих, а также временами и в нашем мире.
Рассказы про фэндом с достаточной долей юмора, оптимизма и неожиданно описанных узнаваемых подробностей. Стихи, куда уместился сюжет целой истории.)

2013-04-24 в 02:44 

Тао2
недобрый христианин
Не люблю Обеление героя (героев) за счет очернения других. Обилие "этнографичности" (в количествах, далеко превышающих нужды сюжета) и псевдо-этнографические клише в описании любого народа. (спасибо, Мышь, оно чеканно).
Ангст-херт-комфорт, когда видно, что автор наслаждается... хм... ну очень основательно))))))))

Люблю необычные интерпретации известного сюжета, занятно "раскопанные" еле намеченные в каноне линии.
Элегантный юмор тоже люблю.

2013-04-24 в 11:10 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Элегантный юмор тоже люблю.

Вот, еще собиралась про юмор что-то сформулировать, но как-то упустила!

2013-04-24 в 13:22 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Girdle of Melian, а у тебя в фиках есть М-С? кто? ;)

Ассиди, да, кстати, насчет спасения героев - когда это, как у тебя, становится программой и манифестом - это уже в моем понимании переходит в категорию "священного безумия"- и как таковое, приветствуется)))

kemenkiri, Не люблю истории класса "у автора написано, что таким-то было хорошо, а на самом деле им было плохо" (супруги не любили друг друга, эльфы в Валиноре страдали и мучились и т.д.). Мрачные альтернативки без всякого "выхода вверх".
Да.
У меня, может быть, похожая нелюбовь - не люблю, когда героям хребты ломают. Особенно толкиновским эльфам. Особенно из "любви" к ним ("ну пусть он одумается, ведь так же всем лучше будет, я-то знаю!").

2013-04-24 в 15:34 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
iezekiil, у меня нет фиков нормальных человеческих ((( как только хоть один напишу нормальный - обязательно какая-нить нарисуется )))

2013-04-24 в 15:53 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
а что в Сьюшках у тебя вызывает фейспалм?
классические сьюшки "дилетантские", которые всех спасают. Особенно когда подменяют собой уже имеющихся героев. Попаданки раздражают (на фикбуке попадалось что-то типа "такая-то такая-то из нашего мира попадает в Средиземье и присоединяется к отряду хранителей". Попутно она кажется что-то крутила с Леголасом). Короче, если Сью заполняет собой все, и другие нужны только чтоб восхищаться ей/служить фоном, то это фейспалм-фейспалм
Из того, что не относится к Сьюхам, люблю, с одной стороны, хорошие подробности, поиск "обоснуя", но не люблю тонны воды. Т.е. описания, расширяющие вселенную, люблю, но попадаются все больше такие, которые можно выбросить без ущерба для повествования. Вроде "черные перчатки с мифриловой серебряной розой" и прочие подсвечники.

2013-04-25 в 18:21 

tas_ka
"CATS," he said eventually. "CATS ARE NICE." (c) Terry Pratchett
Melwyn,
не люблю, когда чувствам и привязанностям приписывают магические "костыли": т.е. ктото кого-то любит (романтической любовью или дружеской — без разницы) не просто так, а потому, что приворот/побочное действие какого-нибудь артефакта/etc.
Не люблю, когда фикрайтер упрощает персонажа, игнорирует какие-то очень важные черты его характера и детали биографии (особенно это Дэнетора касается).
Люблю:
хороший юмор, всякий: и добрый, и черный, и стеб
бытовуху и "этнографию"
политику, спецслужбы, любые аналоги Инквизиции)

2013-05-02 в 21:57 

Berthe
Gather ye rosebuds while ye may, // Old Time is still a-flying.
Люблю приключения, не люблю порнуху и мелодраму.

2013-06-07 в 14:27 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Мрачные альтернативки без всякого "выхода вверх".
Если говорить об альтернативках, то мне больше не нравятся тексты с насильным хэппи-эндом. В общем и целом не нравится, когда текст внутренне противоречив. Все остальное надо смотреть конкретно. Есть, конечно, какие-то в зубах навязшие мотивы типа красно-черных феанорингов. Но бывают и внутренние монологи отличные, и штампы уместные, и шаблонный сюжет хорошо подан. А случаются и интересные ходы, напрочь запоротые реализацией, так что вся "интересность" никакого антиресу уже и не представляет. Еще не нравится, когда из текста прямо-таки прет морализация: жанр поучения в современном исполнении мне не близок.

шаблонные заштампованные герои
Это не шаблон, это архетипы :) в мифологии, кстати, положены по самой сути ее

2013-06-07 в 16:42 

Гэллиан
Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
f-lempi, не хочу никого обидеть, но, имхо, мифология и фанфики оно какбэ две большие разницы :)

2013-06-07 в 16:49 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Гэллиан, смотря какие. Если они достаточно "вканонные", то они сильно привязаны к исходному произведению. Мифологическому. Архетипы превращаются в шаблоны, если текст написан с позиций современной литературы.

2013-06-07 в 16:56 

Гэллиан
Некроманты, как и саперы, ошибаются только один раз...
f-lempi, ок, тут спорить не буду. Но, думаю, мы все понимаем, что в основной своей массе фандомные тексты по своему уровню не дотягивают до оригинала чуть более, чем полностью. Если что, то я и свои тексты имею ввиду.

2013-06-07 в 16:57 

f-lempi
Love is our resistance (с)
Гэллиан, а, да это ж само собой :)

2013-06-07 в 19:37 

Тао2
недобрый христианин
Зачастую какие там архетипы, одни базовые инстинкты, выдаваемые за ОБВМ.

2013-08-13 в 13:24 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Тао2, насчет базовых инстинктов выдаваемых за обвм ... так они и есть обвм по сути. вот такой - какой есть.

2013-08-13 в 21:32 

Тао2
недобрый христианин
Girdle of Melian, ОБВМ вот именно в таком, в виде аббревиатуры с отчетливо негативной коннтотацией)))) А претензии на то самое, типа реально богатый внутренний мир)))))

     

Лориэн

главная