00:04 

Сливаем в фонтан "писающий Мелькор" за диссонанс

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Отличный ресурс - много интересного и красочно сделано: tolkienists.ru/ Но право же, зачем им вообще понадобились статьи энциклопедии? Такой явной медийности не идет брать серьезное, да еще и чужое - в лучшем случае можно красивую ссылку поставить. Диссонанс невыносим. С болью в сердце и слезами на глазах сливаем сей красочный журнал в "Фонтан писающий Мелькор" ... и да пусть мерный шепот струй да скроет ноты фальши сей музыки для слуха нашего.

От второго админа санатория им. св. Ирмо:
Наше знакомство с ресурсом tolkienists.ru состоялось прискорбным образом: с этого поста julia_monday.

Краткое содержание поста и комментов:

Хотя сам по себе факт плагиата не так уж интересен для обсуждения, но комментарии представителей сайта tolkienists.ru к посту Юли нас изрядно повеселили и напомнили старый опрос в жж: "Можно ли воровать в гостях серебрянные ложечки?"

Опросим и мы (все варианты ответов взяты из комментов).
запись создана: 01.05.2012 в 23:38

Вопрос: Можно ли публиковать чужие статьи без указания автора и без ссылок?
1. Да  6  (6.74%)
2. Нет  44  (49.44%)
3. Можно, но только на форуме  7  (7.87%)
4. Можно, если автор не успел сам поставить ссылки, пока был модератором  0  (0%)
5. Можно, если у автора нет Копирайта (пожалуйста, все вопросы - к Flawmeisster)  3  (3.37%)
6. Можно, если у опубликовавшего нет совести  14  (15.73%)
7. Можно, потому что все равно все права у Толкина  5  (5.62%)
8. Да, чтобы потом похоливарить в фонтане  8  (8.99%)
9. Другое  2  (2.25%)
Всего: 89

@темы: Фонтан "Писающий Мелькор"

Комментарии
2012-05-02 в 12:16 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
julia_monday, молодежь молодежью, но тут в поле зрения воспитание и рамки приличия. Мне энное время назад один старший "товарищ" доказывал, что то, что он взял мою анкету-квенту с форума - это нормально, и я дурью маюсь. Ибо новую биографию персонажу не присочинить. Хотя, как ты, думаю, понимаешь, биографию и иже с нею можно расписать по-разному...

2012-05-02 в 12:19 

Ну как минимум - взяли без спроса и ведома автора. Это и есть воровство. Еще и авторство не поставили. Если бы вы поставили авторство сразу - я бы вообще не придиралась.

Сразу - не сразу - какая в итоге разница?
Авторство стоит - конфликт исчерпан. Если вам больше нечем заняться, кроме как переписывать каждый раз одно и то же про какое-то мифическое "Воровство" - то это не наши проблемы.
Конечно, по плану. У вас открыто все на форуме обсуждается и Админ в этом обсуждении участвовал. А выгода - привлечение пользователей, конечно.
У-у-у... всё. Приплыли. Детектор ФГМ зашкаливает, и я вижу целесообразным удалиться, и не участвовать в подобном бреде.

2012-05-02 в 12:20 

julia_monday
Железобетонный канонист
Flawmeisster, еще раз. Если вам "ничего не надо" - не надо было и брать. Все.

2012-05-02 в 12:38 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Tor Line, Вот представьте себе: задумали вы сайт для обычных женщин написать. Как краситься правильно ,например. Разумеется, вы будете брать уже имеющиеся рекомендации, новое вы не создаете. Так и здесь. Проблему сейчас вы придумываете.

Бредовый пример и хорошо иллюстрирует ваше недопонимание стиля - ))) Не смешивайте бездумно в одно "добрые советы" и элементы литературного анализа - получившаяся смесь, хоть и напоминает внешне новомодный на российских кухнях "фьюжн", не принесет пользы потребившему, скорее вызовет несварение и изжогу.

2012-05-02 в 13:14 

Конфликт начался с того, что Юлия не умеет излагать свои мысли, и конкретно говорить, где и что не так. Так как статья изначально была одна, к которой она претензию предъявила, то я ее (статью) и направил к Элвенстару, чтобы он подправил, хотя внизу там было написано, что статья взята с Толкиен.су.

В это время и завязался разговор по почтес Юлией, где она требовала поставить ссылки на все ее статьи, как будто я знаю, какие статьи она писала. Надо было сразу сказать, где что поставить. Статьи писались давно, и никто не помнит, а я вобще не знаю, что и как писалось: где-то удачные чужие мысли компоновались, где сами писали, где-то сейчас просто взята информация откуда-то, но в итоге мы сами все писать будем, не сомневайтесь. Поэтому просьба к администрации была немного непонятной, чтобы поставились ссылки на все статьи с вашего сайта. Интересно, это нужно было все посты пересматривать и сверять каждое слово? кстати, вы просмотрели лишь первые сообщения тем, но внутри тем постились и другие сообщения, которые могли быть взяты из вашей же энциклопедии... как видите запрос был невыполним. поэтому, пока администрация не получила конкретные статьи, ссылки и не размещались. Кстати, в итоге они будут изменены на наши собственные статьи, а ваши удалены.

А на Элвенстара просьба не наговаривать. Он юный толкинист, который пытается что-то привнести в толкинизм, дополнить и расширить его. И то, что вы делаете, может повлиять на него, и таким образом вы можете лишиться ценного члена экипажа. Думаете, это красиво, то что Вы делаете? Нет! В следующий раз говорите конкретно, что не так. Мы еще ни одну просьбу, которая была четкой и мы понимали, что от нас просят, не отвергли.

С уважением, Администратор портала.

URL
2012-05-02 в 13:34 

julia_monday
Железобетонный канонист
Умереть - не встать, Администратор портала.

Итак, как нужно делать такие дела, если Вы за это взялись.

Приходим на tolkien.su. "Ах, какая у вас замечательная Энциклопедия! Сколько труда вложено! А можно, мы возьмем ваши материалы, по согласованию с авторами переработаем и у себя выставим, а вам от нас - пиар и благодарность?" Подобревшие от комплиментов владельцы позволяют. Или не позволяют - но тогда уж извините, хозяин-барин.

Либо другой вариант, более честный. "Ах, мы хотим себе энциклопедию, хорошую, а то другие нас не устраивают. Есть желающие стать авторами? Есть". Авторы берут книжки, открывают, пишут хорошую энциклопедию, которая нас всем устраивает, утираем нос всем другим сайтам с энциклопедиями.

Теперь то, как нужно было обращаться со мной.

Приходит офигевший от наглости автор и не слишком сдерживаясь, высказывает претензии. "Ах, простите, извините, не успели поставить ссылки. Пожалуйста, укажите, какие статьи ваши, мы все исправим". Я бы тогда подобрела и ничего больше не говорила. Хотя если уж совсем быть хорошими - то сами бы сравнили все статьи и поставили ссылки. А это, кстати, пришлось делать мне, тратить время. А сразу я этого не делала хотя бы потому, что если бы вы наотрез отказались ставить ссылки - то эта работа была бы бессмысленной. Про "толкин.су" надпись появилась после моего появления, до этого ничего не было.

Вместо этого сначала предлагается модераторство. Ладно, я соглашаюсь сама проставить все ссылки, собираюсь даже еще что-то выставлять из своих материалов. Через сутки, ничего не объясняя, модераторство снимается. В мой дневник слетаются гневные личности, которые доказывают, что все правильно, никаких ссылок не надо, воровать - это нормально, и вообще я сама украла. После этого никакого сотрудничества с моей стороны уже не будет, а ваш сайт я обязательно ославлю, как наглых и воровитых личностей. Точнее, сама даже ничего говорить не буду, просто вас поцитирую. Эффект будет убойный, обещаю.

И странно, что никто из вас (в том числе Элвенстар) не понимает, чем плохо и некрасиво делать то, что вы собрались. Потому что вместо того, чтобы самим сделать лучше, вы берете уже собранный материал, переделываете и говорите, что у вас - лучше всех. Хотя честнее было бы самим в книгах рыться.

2012-05-02 в 13:39 

И странно, что никто из вас (в том числе Элвенстар) не понимает, чем плохо и некрасиво делать то, что вы собрались. Потому что вместо того, чтобы самим сделать лучше, вы берете уже собранный материал, переделываете и говорите, что у вас - лучше всех. Хотя честнее было бы самим в книгах рыться.

уже ответил на этот вопрос... читайте внимательнее, дорогая Юлия)

"Статьи писались давно: где-то удачные чужие мысли компоновались, где сами писали, где-то сейчас просто взята информация откуда-то, но в итоге мы сами все писать будем, не сомневайтесь."

Наш форум лишь сбор информации, чтобы знать, где какие аспекты освещались, чтобы далее самим не упустить ничего.

URL
2012-05-02 в 13:48 

julia_monday, и то, что Вы будете делать - это Ваше дело. Мне от этого ни холодно, ни жарко)

URL
2012-05-02 в 13:52 

julia_monday, Вы еще на evendim.ru наедьте, потому что там тоже ваши статьи без ссылок на вас использовались, правда там боль 20% не поднималось совпадение) мы с девушкой обнаружили много ресурсов, где используются Ваши статьи и статьи других пользователей из Вашей энциклопедии, пока проверяли на уникальность те статьи, в которые Вы попросили ссылки добавить ;)

URL
2012-05-02 в 14:52 

julia_monday
Железобетонный канонист
Вы еще на evendim.ru наедьте

Они переводят статьи с англоязычных, а совпадения - случайность, потому что одни и те же тексты используются.

много ресурсов

Вы за других не волнуйтесь, вы за себя волнуйтесь :)

2012-05-02 в 15:21 

Вы за других не волнуйтесь, вы за себя волнуйтесь
Не вижу повода. Ну совсем ни одного. =))
У нас всё хорошо, и будет так и в дальнейшем. Что бы вы там о себе ни возомнили.

URL
2012-05-02 в 16:39 

Tor Line
Girdle of Melian, самое подходящее сравнение. Элементов литературного анализа не нашлось, правда. Типичная статья по персонажам включает в себя имя, его различные переводы, краткую (или не очень, в зависимости от нарытого) биографию, описание внешности, если таковое имеется, историю родов, и, самые интересные части статей, "другие версии", но Элвенстара они не заинтересовали. Под литературным анализом меня научили понимать не просто подбор и компановку данных, но у вас, конечно, свой мир и понятия.

2012-05-02 в 16:43 

julia_monday
Железобетонный канонист
Tor Line, лично я не говорила про литературный анализ - да его здесь и не требуется, имхо.

2012-05-02 в 16:45 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Tor Line, когда дело касается Сильма и окрестностей - сама компановка данных уже сопряжена с лит-анализом - иначе не найдешь концов и даже простая перестановка данных может изменить смысл до неузнаваемости. То что уже сделано по этой части вашими предшественниками - титанический труд, заслуживающий по меньшей мере уважения. Я не являюсь старожилом фандома и не трепещу перед олд-скулью, но все же - берете от них - отдавайте хотя бы благодарностью.

2012-05-02 в 16:55 

Tor Line
Girdle of Melian, мм, не думаю, что это то самое. А Сильмариллион... Да, довольно сжато написано. При этом художственная ценность, имхо, несколько потеряна. Но как сборник мифов (придуманных одним человеком) восхищает.

2012-05-02 в 16:59 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Tor Line, хороший подход для толкиниста ... как же с таким подходом вообще можно этим текстом заниматься? вы же - не побоюсь слова - не цените самого предмета. или это работа, а не хобби?

2012-05-02 в 17:05 

Tor Line
Girdle of Melian, а я этим не занимаюсь =) У меня немного иной список увлечений, и Толкин для меня не более чем очень хороший автор, которых на свете очень много, мне интереснее прочитать какие-то другие книги, чем быть экспертом родословной Элронда. Это далеко не самое важное из того, что можно вынести для себя. Но если кто-то увлекается - почему бы и нет?

2012-05-02 в 17:08 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Я вот вообще не понимаю, почему эти совершенные и высококультурные создания с толкиенист сру пришли к нам убогим...

2012-05-02 в 17:09 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Melwyn, это конечно вопрос да ))) но мы здесь тоже не пальцем деланы и читать умеем не хуже ))) товарищи боюсь запутаются в нашем лабиринте - дай им только сделать первый шаг

2012-05-02 в 17:11 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Tor Line, подход хороший, но тем более непонятно зачем вам статьи из энциклопедии.

2012-05-02 в 17:15 

Tor Line
Melwyn, ваш юмор довольно примитивен =)
Girdle of Melian, думаю, стоит рассматривать меня как конкретного человека. Как конкретному человеку, отдельно взятой личности, да, не очень нужны.

2012-05-02 в 17:24 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
Tor Line, Отлично! Избавьтесь о них на вашем ресурсе и вопрос будет снят автоматически или если ресурс не ваш - уговорите ваших товарищей владельцев не ходите поперек себя - вам это не идет...

2012-05-02 в 19:44 

Tor Line
Girdle of Melian, речь вроде бы шла об интересе конкретного человека, не ресурсе в целом. О необходимости сих бесценных статей для ресурса говорилось выше, если вы читали.

2012-05-02 в 19:47 

julia_monday
Железобетонный канонист
Tor Line, если ничего не надо было - зачем брали? Я уж который раз спрашиваю, внятного ответа не получила.

Girdle of Melian, ну что ты, человек же пришел из чистой любви к искусству холиварам, зачем ты его пытаешь? :)

2012-05-02 в 20:07 

Tor Line
julia_monday, не надо было мне, заметьте, моих постов с вашими текстами не наблюдается.
А читать можно и повнимательнее :)
Холивары штука неплохая, но если просто так, предпочитаю хотя бы читающих меня собеседников.

2012-05-02 в 20:13 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
если ничего не надо было - зачем брали?
Я вообще не понимаю, зачем им нужны статьи. Люди, которые пишут про "Ее звали Кайнелли, что в переводе с нуменорского означает какой-то там меч" по-моему в лучшем случае читали трилогию, а скорее всего ограничились фильмом.
В качестве гуманитарной помощи нашим гостям: нуменорский язык называется адунаик, и слова со звучанием "Кайнелли" в нем не могло быть в принципе.
Ну разве что могу предположить, что со статьями им проще делать умный вид. По крайней мере они так думают

2012-05-02 в 20:17 

julia_monday
Железобетонный канонист
по-моему в лучшем случае читали трилогию, а скорее всего ограничились фильмом.

Ты не права - в фильме про отдельный "нуменорский" язык не говорится ничего.

2012-05-02 в 20:21 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
в фильме про отдельный "нуменорский" язык не говорится ничего.
В фильме говорилось про нуменорцев, логично предположить, что язык нуменорцев - нуменорский)))

2012-05-02 в 22:07 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
julia_monday, уже не пытаю. кстати о пытках - может ему что-нить оторвать? хихикс

2012-05-02 в 22:34 

Tor Line
Melwyn, julia_monday, у вас однообразные и довольно унылые методы. Конечно, легче издеваться над девчонками (сколько вам лет, тётушки? Они пишут уже лучше, потому что, в отличие от вас, совершенствуются, а не тратят время на никчемные попытки кого-то унизить), чем самим выдать что-то требующее хоть толику раздумий.
Не читала ничего у Melwyn, но гениальное творчество julia_monday заинтересовало. Ничего достойного внимания не обнаружилось. Унылый высер (в размере 10 строк, как правило), не привлекающий интереса. Но вы великий пейсатель, да :)

julia_monday, уже не пытаю. кстати о пытках - может ему что-нить оторвать? хихикс
Girdle of Melian, если я вас правильно понимаю, кого-то ждёт большой облом :/ И, если правильно понимаю, психология полезная штука. Даже для изучающих цвет глаз Элронда.

   

Лориэн

главная