Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:19 

Законопроект о Сильмариллах

Властелин Тьмы
Арда будет моей!
По просьбе Ольвэ

Закон о хранении Сильмариллов.

1. Сильмариллам, в которых только и остался ныне божественный свет, надлежит оставаться в небе, земле и в море. Никто, будь он враг или друг, запятнан или чист; порождение Моргота или светлого вала; эльда, или майа, или пришедший следом, человек, рожденный в Средиземье, не имеет права спрятать, сохранить, взять в руки, найдя, сберечь или выбросить прочь светоносные камни.

2. Право преследовать нарушителей до самого скончания мира предоставляется Феанору и его родичам.

@темы: Палата для буйных, Парламент

Комментарии
2012-04-05 в 14:21 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
Как минимум один актуальный хранитель Сильмарилла - того, который Гиль-Эстель (замечу, что он - нолдо, поскольку выбрал судьбу эльфов, а не смертных) попадает под действие этого закона прямо сейчас.
(Мечтательно): а мы бы его в телери приняли... С таким кораблем управляется! и со здравым смыслом тоже все как у нас
Да, так вот. Если (что вы, видимо, и имеете в виду) срок уже настал - то все наши законы уже не имеют никакого значения, и почему бы тогда не принять этот?. Если же срок не наступил еще - то Сильмарилл должен вернуться на Вингилот, а тот - в небесный океан - и по Клятве, и по закону (который она и есть!)

почему же тогда законопроект выглядит, как натравливание одних граждан на других?
Клятву мы отменить не можем, и вы не можете - сами об этом говорили. А что она так и выглядит - не наша в том вина, мы лишь хотим, чтобы не принесла она больше вреда.
(и любой закон подразумевает наказание за его нарушение. Закон дан, чтобы сокрушить человека (с))

Не только эти аналогии со стороны видней. Поверьте уж, что и с нашей стороны можно увидеть что-то, чего с вашей не видно...

2012-04-05 в 14:37 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Думаю, настал ли срок - вопрос не в компетенции ни Стихий, ни парламента Арды, ни меня и Вас (членов парламентских партий, но не депутатов). Потому закон звучит попросту абсурдно. Срок или наступил, или нет. А до наступления срока живущим нет дела до Сильмариллов - точнее, дело, может быть, и есть, но они вряд ли смогут его осуществить, если срок не настал.

А вот текст клятвы вы исказили таки - это раз. А два - многие считают, что клятва была ошибкой - в том числе и я. Я рад, что в своё время не дал её, и жалею, что её дали мои родичи. А множить ошибки, особенно - в ещё более ошибочном варианте (потому что формулировка закона ещё жёстче, чем формулировка оригинальной клятвы) - по меньшей мере опрометчиво.

2012-04-05 в 14:39 

ramendik
Кают-компания, Бильбо, ты правда думаешь, что Сильмарилл можно с чем-то перепутать? Если ты сомневаешься, был ли твой Аркенстон Сильмариллом - значит, знай, что не был.

Однако случай с фальшивыми Сильмариллами, насколько я понимаю, совсем недавно был уже в этом парламенте! Да, разумеется, Феанаро разобрался. Так что ж теперь, каждому простому ... скажем, жителю, если он ... скажем, разжился каким-то красивым сиящим камнем, следует вызывать Феанаро, чтобы тот сообщил, не Сильмарилл ли это?

2012-04-05 в 14:48 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
до этого живущим нет дела до Сильмариллов
Так вот ведь - один живущий из-за пределов вернулся в Арду, единолично решая судьбу Звезды, другие - намерены вернуть себе все камни, зная, что не удержат - (может, про Клятву и не поняли еще сами, но - Пророчество Севера!) А виноваты - опять мы, телери, да? просто потому что хотим как раз, чтобы живущие оставили уже свои притязания на единоличное владение божественным Светом.

А текст клятвы вы исказили таки - это раз.
В чем? дополнили мы его, это да. Для общей безопасности. А по форме все тексты из архивов отличаются, но смысл везде один - никто не имеет права распоряжаться Сильмариллами по своему усмотрению (это только взломщики лазейки в формулировках ищут по привычке - суть-то одна!)
Жалеть-то может и жалеете - да отменить не можете. Но можете обезвредить. Как Маглор сделал в свое время... Ну и Маэдрос, да (чувствуете разницу между осознанным исполнением воли Эру и ситуацией, когда "судьба тащит непокорного"?)

2012-04-05 в 14:51 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
ramendik, а помнишь, как все сомневались, подлинные они или нет? Так вот и говорим мы: есть сомнения - нет Сильмариллов.

2012-04-05 в 14:57 

ramendik
Кают-компания, вот прямо даже так, божественным Светом? И как это мы в Шире в темноте живём, у нас же без солнца попросту ничего бы не выросло! Да и звёзды на небе пока что вроде не погасли!

Речь идёт не о таких высоких категориях, как прямо вот Свет. Речь о трёх конкретных творениях одного мастера с использованием Света. Если уж решать строго по-честному, то тут две заинтересованные стороны. Создатель самих камней и создатель Света - то ли Эру, то ли (опасливо оглянувшись вокруг и подчёркуто почтительно) уважаемая Варда Элберет.

Может быть, они сначала попробуют решить между собой, а если это не окажется возможным, то хотя бы представят свои варианты и аргументы?

Все остальные, включая Моргота и Эарендиля, владели Сильмариллами на правах военного трофея. (Эарендиль унаследовал трофей Берена). Но вот если мы тут трофейное право начнём обсуждать, как бы не вышла следующая война.

2012-04-05 в 15:02 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Для общей безопасности.
порой излишняя забота о безопасности оную опасность и создаёт

яркий пример

А по форме все тексты из архивов отличаются
мы пользуемся не архивами, а воспоминаниями - мы все в отличие от вас с Морготом были тогда на площади, и отчетливо слышали текст клятвы, не зависимо от того, повторяли эти слова или нет

отменить не можете. Но можете обезвредить
спасибо за напоминание :) а вы не можете ни того, ни другого, уж простите за констатацию факта.
законопроектом вы будите клятву, а не наоборот. а клятва как раз "заточена" под эксклюзивное владение. подумайте, кому это выгодно? да никому, кроме вы-знаете-кого депутата, внёсшего законопроект и в единственном лице проголосовавшего за него.

2012-04-05 в 15:04 

ramendik
Кают-компания, Так вот и говорим мы: есть сомнения - нет Сильмариллов.

Тогда получится закон, который нельзя применить ни к кому, кроме Феанаро. Поскольку кто угодно другой сделает честные глаза и скажет - а я не знал, что это Сильмарилл! В суде он сошлётся на вот эти дебаты при принятии закона. И уйдет гулять без всякого там проклятия.

Вот почём мы знаем - может даже Маглор и Маэдрос взяли те самые камни, считая их поддельными, чтобы подтолкнуть воинство Валар искать настоящие, а? Да, звучит странно, но в суде ещё и не такое заявить можно. Уж вы поверьте, коллеги.

Я не то чтобы поклонник Феанаро, но я и не сторонник законов, которые реально ограничивают его одного.

2012-04-05 в 15:09 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
ramendik,
вот прямо даже так, божественным Светом?
Даже так. Прямо. И речь идет именно о таких категориях, вот ведь. Это ЕНФ пытается свести все к торгу да собственности, как будто речь о булочках с начинкой, а других аргументов-то не представили они пока, Феанаро, вон, в интеревью ясно дал понять, что не собирается аргументировать - его Камни и все. Его-то его, но если бы все так просто было...
Создатель самих камней и создатель Света - то ли Эру, то ли (опасливо оглянувшись вокруг и подчёркуто почтительно) уважаемая Варда Элберет. Может быть, они сначала попробуют решить между собой
А есть у нас прецеденты "божьего суда"? кроме ожогов на руках феанорингов, никакие аналогии подобного в голову не приходят.

Вот и мы говорим - никаких прав нет у нас на распоряжение Светом по своему усмотрению, ни трофейных, ни интеллектуальных, ни кому-еще-что-в-голову придет.

2012-04-05 в 15:13 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
клятва как раз "заточена" под эксклюзивное владение
Вот это-то со стороны и виднее - в том виде, как она произнесена, под другое она заточена - а под что именно - только Эру до конца известно - а нам открылось пока немногое, да и то вы отрицаете!
А Клятва-то уже разбужена - или вы не собираетесь искать Сильмариллы? И что будет, если на вашем пути кто-то встанет?

Законопроект мы внесли - мы и отвечаем за него, Мелькор молчит (слава Эру)

2012-04-05 в 15:14 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
ramendik, а судить нарушителя будут феаноринги, не забывай))) Думаешь, кто-то им такой аргумент выкатит, когда они... эээ... судить начнут?

2012-04-05 в 15:23 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Кают-компания, вот если Эру понятно - то оно сбудется по его воле. Это не компетенция парламента в любом случае.

2012-04-05 в 15:26 

ramendik
Кают-компания, непоследовательно получается. Вы хотите принять закон, ликвидирующий собственность феанорингов на Сильмариллы. И судьями поставить тех же феанорингов. После этого они, скажем, найдут камни - и судить будут сами себя?

Нет уж, как верно отметил в дискуссиипо ссылке Эонве, речь всё-таки идёт об имуществе стратегического значения, а не обо всём Свете вообще. Ага, вот прямо так море без Света жило всю Первую Эпоху, бедный Ульмо изображал крота! Как он там такой бес-Светный Туора-то откопал, нюхом что ли?

*Понимает, кого только что сделал объектом шутки и где находится. Надеется, что у Ульмо есть чувство юмора*

2012-04-05 в 15:27 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
а судить нарушителя будут феаноринги, не забывай)))
вы уж решите, закон или клятва. если закон - так сперва надо судом установить факт его нарушения, а потом уж "право преследовать предоставляется" как в проекте написано. а клятва всё оговаривает и так, и закон на неё никак не влияет.

2012-04-05 в 15:36 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
tyelpelaure, аминь. ЕНФ проголосовал уже, против Клятвы (телери довольны). К чему теперь споры? Воля Эру будет исполнена в любом случае, а что пути исполнения будут более извилисты - так может, и красоты в этом будет больше... оплаченной, правда, высокой ценой.

ramendik, Вы хотите принять закон, ликвидирующий собственность феанорингов на Сильмариллы. И судьями поставить тех же феанорингов. После этого они, скажем, найдут камни - и судить будут сами себя?
Не мы это все затеяли, еще раз повторю. И когда феаноринги нашли камни в первую эпоху - сами себя они и осудили, было дело.

а не обо всём Свете вообще.
Не обо всем свете речь - только о том самом, Иначальном. За которым эльфы в Валинор шли. Хотя и при звездах все видно было.

2012-04-05 в 15:43 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
tyelpelaure, а можно еще вопрос не для протокола?
мы все в отличие от вас с Морготом были тогда на площади, и отчетливо слышали текст клятвы, не зависимо от того, повторяли эти слова или нет
можете для истории повторить, наконец, чтобы все разночтения ликвидировать?
любопытные телери навостряют уши

2012-04-05 в 15:50 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
можете для истории повторить, наконец, чтобы все разночтения ликвидировать?
Я? Повторить? Да вы провокатор, Ольвэ
Я тогда молчал и сейчас промолчу. А говорившие тогда уже цитировали в этом обсуждении - листайте выше и читайте, сколько душеньке угодно. главное - не вслух

ЕНФ проголосовал уже, против Клятвы (телери довольны)
и кое-кто говорит, что им не руководят старые обиды
против Клятвы голосуй-не голосуй, всё равно только Эру может что-то изменить
голосовали против вашего с Морготом законопроекта

2012-04-05 в 16:02 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
(разочарованно): а вслух от вас и не требовалось. Ну да ладно, а тот текст известен нам. И, может, вы и впрямь убедили себя, что так оно все и было....

2012-04-05 в 16:05 

ramendik
Я попробовал представить себе реализацию п.2 в случае, если Сильмарилл найдут феаноринги...

читать дальше

2012-04-05 в 16:13 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
ramendik, если найдут и попробуют распорядиться по собственной воле - может быть и хуже...как уже было.
а картинку мрачную уж не буду показывать.

2012-04-05 в 16:38 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Кают-компания, читайте пророчество о конце света. Там тоже собственная воля. А до этого никому ничего в руки попасть не должно. И вовсе не потому, что парламент Арды принял такое решение.
Настаиваю - этот законопроект - попытка отменить/затруднить реализацию пророчества

2012-04-05 в 16:43 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
(хладнокровно): Вот и посмотрим. Что будет, когда (если) Феанору Сильмариллы в руки попадут.
И определитесь уже, или пророчество все определяет, или парламентский закон может ему помешать.

2012-04-05 в 17:18 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Кают-компания, вы сами говорили о кривых и прямых путях и цене... этот законопроект только искривляет путь и делает цену бОльшей - чем сродни процитированному в нём тексту.

2012-04-05 в 17:34 

ramendik
Мне тоже очень интересно, что Феанор собирается делать с Сильмариллами. Что-то мне не кажется, что он, как один мой знакомый дракон, хочет лежать на сокровищах. Но я думаю, Феанор сам и скажет рано или поздно, и уж точно не следует пугать его законом, позволяющим ему преследовать себя самого.

2012-04-05 в 17:38 

В корону вправит и будет любоваться :gigi:
Саурон ехидствующий

URL
2012-04-05 в 17:48 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
tyelpelaure, мы же с вами не пойдем сейчас по кругу в этом споре? - может, и вы не пойдете по кругу, пытаясь сделать все как в первую эпоху было (хотя вся ваша программа ЕНФ - это для первоклассников-второгодников, простите уж)...

ramendik, уж точно не следует пугать его законом, позволяющим ему преследовать себя самого.
Да ну, мы ж не идиоты - пугать Феанора? пытаться сделать то, что у Намо не получилось? нет уж :gigi: А наш закон - их Клятва, и что она "позволяет" - то они и сделают.

Саурон угу, а Моргот придет к нему за автографом, с цветами.

2012-04-05 в 17:55 

nolofinve
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Кают-компания, Лорд Ольвэ - ваш закон не предусматривает выполнения Клятвы)
Мне жаль, но - увы)

2012-04-05 в 18:00 

tyelpelaure
Мы не можем ждать милостей от судьбы, взять их у неё - наша задача
Кают-компания, по второму кругу идёте явно вы :) пытаясь повторять наши ошибки

2012-04-05 в 18:04 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
nolofinve, их Клятва тоже не подразумевает выполнения, до конца времен. Если же брат Феанаро до сих пор думает, что тот клялся добыть Сильмариллы- пусть прочитает текст клятвы, наконец. Не вслух! :lol:
tyelpelaure, а вы прочитайте программу ЕНФ. Можно даже вслух и с выражением.
А мы-то что - мы сейчас посмотрим, как остальные проголосуют - и пойдем себе эль пить!

2012-04-05 в 18:05 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
(и неужели вы думаете, что мы у вас будем камни отбирать, если что? неее, ваши ошибки нам точно ни во что не уперлись)

   

Лориэн

главная