Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:26 

Предложение о суде.

Хильдор
Приветствую, сотворенные и воплощенные!
Если я ничего не путаю, вот уже две недели в одной из палат для изоляции сидит Турин Турамбар. Это неправильно. Я так думаю - надо или судить, или отпускать. Конечно, вам, эльфам, две недели это не срок. Но мы, смертные, считаем каждый день, каждую секунду, отмеренную нам. Поэтому я настаиваю, что суд над Турином это дело первой важности, поглавнее всего остального.
Вопрос - как судить. У нас, в Нуменоре, было все просто - князья судят простых жителей, король судит князей. В условиях демократии это вряд ли применимо.
Сразу встает второй вопрос - это первое серьезное преступление, но кто знает, последнее ли. Можно, конечно, сейчас заняться изготовлением закона о суде, кодекса и т.д.
Но я предлагаю не разводить бюрократию, а каждое дело решать парламентом - пока есть такая возможность, пока дел немного. А там - будет видно. Проблемы стоит решать по мере поступления.
Предлагаю каждому высказаться о виновности Турина (или невиновности) и наказании, если он будет признан виновным.
От себя. Виновен, и должен быть приговорен к изгнанию на срок двадцать дней, из которых уже четырнадцать (санитары, поправьте, если что) был изгнан, а еще шесть отсидит, пока мы будем все это решать.
запись создана: 03.04.2012 в 14:04

@темы: Парламент

Комментарии
2012-04-05 в 04:42 

Manve
It's good to be a King! (C)
Turin Turambar, и зачем?

2012-04-05 в 05:53 

ramendik
Хоббит внимательно прислушался, перебирая какие-то бумаги из котомки

2012-04-05 в 11:55 

Turin Turambar
Turin - just one more previous life of Zor Prime | "My world' already dead!"
Manve, Мне суждено лишь это.

2012-04-05 в 12:02 

Der Meister
"Не жить - гореть!"
*со вздохом достает записную книжку и делает пометку*
Зачем вы добровольно сдались после происшествия, и какой видите свою дальнейшую судьбу?

2012-04-05 в 14:24 

ramendik
Хоббит передаёт ведущему записку - "прошу разрешить внести предложение"

2012-04-05 в 14:25 

Der Meister
"Не жить - гореть!"
ramendik, *шепотом* А что ведущий?

2012-04-05 в 14:32 

ramendik
Der Meister, *тоже шёпотом* да идея есть, как этот узел с пользой развязать. Все прецеденты говорят про изгнание, а у нас необследованных земель, как... ну, в общем, много. Вот и отправить в экспедицию. И по закону, и без излишнего мучительства и тирании.

2012-04-05 в 15:10 

Der Meister
"Не жить - гореть!"
ramendik,думаете подогнать изгнание под исправительные работы?

2012-04-05 в 15:16 

ramendik
Der Meister, скорее уж общественные работы, причём с честью и с шансом прославиться.

2012-04-05 в 15:19 

Der Meister
"Не жить - гореть!"
ramendik, а что вы подразумеваете под необследованными землями? Высылку в Эндорэ из Амана?

2012-04-05 в 15:21 

Кают-компания
Ольвэ и клан телери
А ведь был один такой, уставший от мира... А может, Турин согласится на Вингилоте за пределы, а?? Раз уж Эарендилю надоело.

2012-04-05 в 15:42 

ramendik
Der Meister, именно в Эндорэ. С флотом, почётом и заданием. Турин - герой, так пусть геройствует.

Летописи говорят, что после Второй эпохи появились новые земли, и ничего не говорят о том, чтобы до них хоть кто-то дошёл. Да и те, которые не новые, далеко не всегда хорошо исследованы.

2012-04-05 в 16:01 

Der Meister
"Не жить - гореть!"
ramendik, почетная ссылка. одни словом. Хорошо, можно рассмотреть такой вариант.

2012-04-05 в 16:20 

Берутиэль [DELETED user]
(войдя в зал царственной походкой, отмахнувшись от местного, потребовавшего на входе мандат. Увидев происходящее и оценив обстановку, королева встает на место адвоката за спиной Турина и начинает вещать, но периодически, задев взглядом широкую, мужественную, благородную спину Турина, она запинается и делает паузы)

- Я предлагаю отпустить на свободу этого бедного юношу. Почему? По одной простой причине: этот мужчина полностью признает свою вину и готов ее искупить. Что весьма достойно уважения. А поскольку всем нам известна честность и прямота этого милого юноши, то, я думаю, ему можно верить.
Покушение на Валар? Да бросьте! Все живы, здоровы - о каком покушении может идти речь? Я считаю данное происшествие просто хулиганской выходкой, а необдуманные поступки всегда были в духе Турина. Но позвольте!! Сколько уже этот несчастный будет сидеть? А вы еще и ссылку предлагаете, как не совестно...
Феанаро!! Не вы ли, отказавшись от власти Валар, некогда повели нолдор за собой? не вы ли отказывались быть под валарской пяткой? А теперь?!! Вы лишаете свободы моего бедного собрата по расе, уподобившись тем самым Валар, которых вы презирали. Вы думаете, что, отправив его в ссылку, вы смягчите ему наказание. Конечно, ведь вы космополит, и вам хорошо везде, лишь бы ваши Камни были рядом. Но не таков мой подзащитный, до самого конца защищавший родной Дор-Ломин.
Взломщик! Вы помните, как вы чувствовали себя в подземельях Голлума? Как вы дрожали от страха! Вы боялись даже свода пещер над головой, хотя земля и родная стихия холбитла! А каково Турину? Он сидит в подземельях две недели, а вы сидели под горами один день, и то запомнили это на всю жизнь!!
(ПРОНИКНОВЕННО смотрит в глаза обвиняющим. Из глаз королевы текут слезы)
Отпустите. Отпустите же этого человека. Проклятие Моргота больше не довлеет над ним, - так не давайте же ему проклятие изгнание.
(голос королевы падает до шепота)
Ведь вы не знаете.. не знаете, каково это - быть изгнанным...

2012-04-05 в 16:25 

Норлин Илонвэ
Имбирный эльф и другие
Берутиэль, минуточку. Я вообще своего мнения еще не высказывал. Ситуация щекотливая, и для начала следует собрать факты. и уже потом делать суждения. Я вообще программно за то, чтобы Моргота изолировали за Грань. Чуете, как это соотносится с текущим делом? Однако у нас тут попытка создать правовое государство, и я стараюсь действовать в соответствующих рамках.

2012-04-05 в 16:56 

ramendik
Я прекрасно понимаю, уважаемая королева Берутиэль, что такое быть изгнанным из собственного дома. Это понимает любой хоббит, которому приходилось надолго уходить от собственной норы. Мне и самому интерсно, что НА ЭТОТ РАЗ происходит в... (спохватывается, обрывается на полуслове)

Но ведь я же этого и не предлагаю! Валинор никогда не был домом ни для одного смертного. И я тут тоже не дома, всего лишь на работе. А для Турина домом был разве что Нарготронд, который, боюсь, разрушен и на дне морском, и нам его не вернуть. Ну или Хитлум - с ним тоже не лучше. В конце концов, может быть Дориат или Бретиль... к сожалению, та же картина. Мы не в состоянии вернуть Турину его дом.

Турин - герой и странник. Я и предлагаю предоставить ему возможность геройствовать и странствовать. Дать флот, команду, цель. А отнять, всего лишь, право гостить в Валиноре, который ему по большому счёту низачем не сдался.

И дело отнюдь не в наказании. Цель тут простая. Существует обоснованное мнение, что Турин обречён повторять попытку вне зависимости от его воли. Ибо проклят, или ведом судьбой, или что-то такое подобное. Если же он будет не в Валиноре, а Мелькор и Манве будут в Валиноре, то проклятие, или судьба, или как это там называется действовать не будет. Всем так спокойнее, и ему тоже.

Я был бы рад услышать мнение самого Турина. Если ему Валинор всё-таки зачем-то нужен, то даже интересно, зачем. Из всех материалов, которые есть у меня, можно предположить разве что некую Финдуилас - но она тут вроде бы не появлялась.

2012-04-05 в 17:23 

Turin Turambar
Turin - just one more previous life of Zor Prime | "My world' already dead!"
Der Meister, Я не вижу своей судьбы, Мастер, у меня и теперь нет выбора.

2012-04-05 в 21:37 

Manve
It's good to be a King! (C)
Turin Turambar, выбор есть всегда. Просто стоит делать его осмысленно - как мне кажется)

2012-04-05 в 21:40 

Turin Turambar
Turin - just one more previous life of Zor Prime | "My world' already dead!"
Manve, вы знаете мою историю, Государь?

2012-04-05 в 21:52 

Тао2
недобрый христианин
Turin Turambar, да знаю... И что? Может, пора меньше давать волю эмоциям?

2012-04-05 в 21:55 

Turin Turambar
Turin - just one more previous life of Zor Prime | "My world' already dead!"
Тао2, Ты действительно видишь всю мою жизнь как на ладони, Владыка Арды! И ты искренне удивлен моим эмоциям?

2012-04-05 в 22:03 

Manve
It's good to be a King! (C)
Turin Turambar, ну, не как на ладони, но вполне в подробностях... И я не удивлен - если ты успел заметить, я вполне тебя понял и понимаю. Но - стоит ли идти на поводу у эмоций дальше?

2012-04-05 в 22:07 

Turin Turambar
Turin - just one more previous life of Zor Prime | "My world' already dead!"
Manve, а что я должен был делать? каков был мой истинный путь?

2012-04-05 в 22:13 

Manve
It's good to be a King! (C)
Turin Turambar, у тебя всегда была свобода выбора. Судьба и проклятие не властны над эдайн, по крайней мере не фатально. И у тебя было немало развилок на твоем пути... Вспомни.

2012-04-05 в 22:24 

Turin Turambar
Turin - just one more previous life of Zor Prime | "My world' already dead!"
Manve, Ага! полно развилок! Много выбора где сдохнуть. И соглядатай вечный надо мной. Как непроглядный мрак ... безумства тени. Не отпускал меня ваш братец, злобный гений! Куда бы я не шел, где б не остановился - везде он настигал меня. И пусть меня но - семью мою! За что? За то что мой отец посмел сопротивляться?!

2012-04-05 в 22:25 

Хильдор
Мне не нравится идея с изгнанием. Идея, что Турин может возглавить плавание мне нравится, но пусть он делает это по своей воле, если захочет. Как оправданный - или уже понесший наказание за свои действия. И, повторюсь, его изоляция была уже достаточной по времени.

2012-04-05 в 22:46 

Manve
It's good to be a King! (C)
Turin Turambar, не трогайте отца и тень не трожьте. Свобода воли - выше тьмы и зла.
Король Людей, да вот же... хотелось бы, чтобы он что-то для себя осознал и решил.

2012-04-05 в 23:09 

Одинокий дикий аварь
Воинствующий пацифист.
Распахиваются двери, и в зал суда медленно входит Дикий Аварь. Он не выспался и сияет красными глазами, ведь всю прошлую ночь и день он провел на сочинениями известных менестрелей прошлых лет, составляя речь в защиту. И вот он от порога находит глазами Турина и молча кивает ему, как бы говоря: "Все будет хорошо". Пройдя в центр зала, Аварь окидывает долгим взглядом всех собравшихся, убирает руку за спину и, вздернув подбородок, декламирует:
- Послание к судьям. Слова частично мои, музыка отсутствует.
Внемлите слову моему,
Моей тоске, моей тревоге.
Взгляните: он не на дому,
Не в кабаке, не на дороге
И не в гостях он здесь - в остроге.
О, дайте, знатоки, ответ,
Король, искусник и поэт,
И вор малой, но столь умелый,
И королев блестящий цвет,
По что гноить Хуриниона?

Не спрашивайте почему,
К нему не будьте слишком строги.
Война кому, молва кому,
Кому короны и чертоги.
Он здесь предстал один, убогий,
Постится, будто дал обет,
Не бок бараний на обед,
Одна вода да хлеб соленый,
И сена на подстилку нет,
Оставите вы здесь Хуриниона?

Что, из суда опять в тюрьму?
Да, сам молчит он о подмоге,
И не противясь никому,
Лишь ожидает. Боги,
Смотрите - вытянет он ноги,
В лохмотья жалкие одет,
Умрет - вздохнете ли в ответ?
Сойдя с престола иль амвона,
Найдете ль средь забот момент -
Оплачете Хуриниона?

Так что, герои прежних лет?
Пусть свиньи вам дадут совет.
Ведь, слыша поросенка стоны,
Они за ним бегут вослед.
Надеяться на вас Хуриниону?

2012-04-05 в 23:18 

Manve
It's good to be a King! (C)
Ну, хрю)))))

2012-04-05 в 23:25 

Turin Turambar
Turin - just one more previous life of Zor Prime | "My world' already dead!"
Manve, Не трогать?! Почему?! Ты видишь жизнь мою, как на ладони! Признай! По воле брата твоего, того кто от тебя отличен лишь взглядом. Жизнь моя! Моей семьи, отца, сестры и матери моей и той что умерла в младенчестве - ведь тоже. Дракону отдана на поругание!

Признай!
Я жду!

   

Лориэн

главная