00:54 

Дорогие граждане!

lorien-garden
Санитары рады, что с полным правом могут назвать вас так.

Когда--то давно вы были просто читателями и участниками сообщества (если вообще о нем знали).
Но однажды администрация санатория объявила о выборах в парламент Лориэна. Сделать это ее подтолкнули две вещи. Первая - политическое брожение в реале, до странного похожее на ролевые игры. Вторая - фандомные дискуссии-холивары, до странного похожие на политические дебаты.

И вот прошло два месяца. В реале вместе с выборами закончились и игры (точнее, они возвращаются к своему привычному маргинальному масштабу). В Лориэне выборы также завершены - и это также означает конец одного из этапов игры. Однако далее аналогия заканчивается. Чем все обернулось в реале, не будем говорить. У нас же в Лориэне возникло гражданское общество. Да, это пока слабые и малые ростки - религиозные хэппенинги, единичные митинги оппозиции (надо отметить, на редкость идеологически подкованной!).. Но все это, и даже политические покушения - это свидетельство того, что правосознание граждан Арды растет.

Каким санитары видят будущее нашей демократии? Возможно, партийная политическая активность спадет (до следующих выборов, если таковые будут). Хотя, возможно, найдутся желающие зарегистрировать новые партии и движения. При этом активность внесистемной оппозиции вряд ли прекратится (санитары очень приветствуют митримскую инициативу - качественные политические дебаты с обоснуем) Возможно, у нас вновь найдутся желающие выпускать независимую прессу (санитары со своей стороны сделают для этого все, даже "Лориэнскую истину";)

Вся эта активность, вкупе с застарелыми нерешенными проблемами общества, будет неизбежно создавать ситуации, требующие вмешательства закона (да и реал не устает подкидывать лулзы). Поэтому депутаты займутся прямыми обязанностями - законотворчеством. Санитары советуют партиям сделать посты для общения с электоратом - пункты, где граждане смогут рассказать о своих проблемах и, возможно, предложить способы их решения. На основе этих запросов, а также собственных наблюдений депутаты смогут создавать законопроекты, и далее обсуждать их (в неспешном режиме) на заседаниях парламента.

Буквально вчера возникла ситуация, которая поставила санитаров в тупик. Причиной ее стал, опять же, рост гражданского правосознания - на этот раз у прославленного смертного, Турина Турамбара. Он уже не смог, как сделал бы раньше, по-тихому самостоятельно заколоться (и не создавать проблем санитарам!). Он потребовал суда. Но кто у нас судьи, господа, в нашей свободной демократической Арде? Явно не Валар, тем более на их лидера и совершил покушение Турин (да, и на Мелькора тоже).

Страшно представить, сколько проблем создала обычная явка с повинной. Необходимо как минимум создать судебную власть и хотя бы зачатки уголовного права. Или же назначить судьей Намо? ;-) Так или иначе, вопрос требует решения. Турин заперт в обезьяннике и ждет своей участи. Под окнами его камеры уже происходят пикеты с требованием освободить политического заключенного. Так не может продолжаться бесконечно.

Администрация особо обращается к одному из тех, кто устраивал подоконные акции в защиту Турина. Уважаемый Манвэ! В ваших силах сейчас помочь запутавшемуся адану, если вы действительно этого хотите - не как Король Арды, не как оппозиционер-одиночка, но как депутат Парламента! Помогите ему получить то, что он хочет - справедливый суд (и виселицу).

И наконец, последнее. Администрация напоминает - Выборы закончены. Участники могут смело писать постигровые отчеты, не опасаясь репрессий. В настоящее время обмысливается вопрос о наградах за политическую активность.

@темы: Парламент

URL
Комментарии
2012-03-18 в 02:11 

Властелин Тьмы
Арда будет моей!
Как депутат и как лицо, на которое было совершено без сомнения политического значения покушение, я настаиваю на удержании опасного для общества субъекта вплоть до решения суда.

2012-03-18 в 04:22 

Manve
It's good to be a King! (C)
Как депутат (брррр) и то самое лицо (а также все остальное подвергшееся фана) я даже и не знаю, что сказать. Наверное, ему стоит посидеть в тихом месте и поразмышлять о судьбах Арды... Вопрос по существу: "а судь кто?"(с)
Властелин Тьмы, покушение было чисто идеологическое ("башню снесло", коли на нашем валарин) а это в принципе к Ирмо... Ну или как-то кто-то ему объяснит, что с чем едят)

2012-03-18 в 04:26 

Manve
It's good to be a King! (C)
lorien-garden, политика такая политика. Мы вот в Ильмарин ее объелись (хотя ряд вкусностей, воможно, впереди). Что до судебной власти - наша партия теперь и не знает, как эту самую власть обустроить, мы ж как бы депутаты, а не то самое, вершители судеб)))))) Суды у людей свои, у элдар - свои, у нас был Маханаксар...

2012-03-18 в 05:11 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Manve, нужен закон о судебной системе в Лориэне.. надеюсь, депутаты (среди которых есть и хоббиты, и люди, и эльфы, и, разумеется, валар) смогут найти подходящую модель судоустройства (адвокаты-прокуроры-присяжные...? или что позамысловатее?)

2012-03-18 в 05:44 

Manve
It's good to be a King! (C)
iezekiil, о-о... вот в одном мире (музыкой навеяло) есть конституция и уголовный, а также гражданский кодекс)))) * и тоже не то чтобы идеально работает... Вот у нас в Маханаксар голосованием решалось - так то Маханаксар))))) Надо у людей поспрошать, да и вообще у эрухини - Арда как бы их, им и моделировать. Наверное:))))))

2012-03-18 в 05:46 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Manve, а еще есть т.н. "тройки"))) В общем, есть из чего выбирать, Турин останется доволен. Если, конечно, раньше не сбежит.... :hmm:

2012-03-18 в 06:02 

Manve
It's good to be a King! (C)
iezekiil, "Тройки" - это тема))) "Кровавая валинорская гэбня" на выезде)))))) Слыхал, а то)))))) *музыка миров такая музыка миров, супруга уже пару раз докапывалась, не сделать ли ей прическу под какую-то крупскую...
Сбежит - его дело, всякий пленник стремится к свободе) Вот как жить будет, бедолага... *у меня милосердие опять взыграло))))))))

2012-03-18 в 07:15 

ramendik
Я не только депутат, я ещё и летописец. А ещё я сам жулик и поэтому вижу, как нас тут могут всех обжулить.

Если парламент примет законы и назначит суд, чтобы судить по тем законам - Турин Турамбар при минимально умелом адвокате выйдет на свободу. Попросту из-за отсутствия у законов обратной силы!

Поэтому, к сожалению, требуется выяснить, какие же действовали законы на момент совершения деяния, то есть покушения, на территории совершения деяния, то есть в Валиноре.

Мне как летописцу известно два прецедента в Валиноре, которые можно читать как сходные с покушением, но ни один не будет точным аналогом:

- Меч Феанора у горла Финголфина. Наказанием стало изгнание из Тириона?

- Разбой в Альквалондэ с неумной резнёй. Наказанием стало изгнание из Валинора без права возвращения. Причём даже для потомков.

А это означает, что с виселицей ничего не выйдет. Ну не можем мы вводить ужесточение наказания после факта преступления. Вопрос суда можно решать по-разному, а вот закон уже не изменить. Все прецеденты на этой территории говорят об изгнании, и суду придётся лишь решить, откуда, собственно, изгонять. И с потомками или без.

2012-03-18 в 10:30 

Отпустите моего мальчика - он и за прошлую жизнь натерпелся-то... Морвэн Эледвэн, скорбящая мать

URL
2012-03-18 в 23:29 

Тао2
недобрый христианин
ramendik, да, оно логично. Кстати, как вообще насчет "чистосердечного раскаяния"? Ибо в тех двух случаях им не и не пахло...
Гость, так с учетом опыта предыдущей жизни мог бы научиться сдерживать порывы?;)

2012-03-19 в 22:24 

ramendik
Уважаемая Морвен! Судя по прецедентам, его рано или поздно отпустят, вопрос в том, куда. Вы лучше позаботьтесь о вашей девочке, если она тоже появится.

Как же жаль, что не сохранилась история болезни обоих, которую наверняка вёл известный доктор Брандир!

2012-03-20 в 00:43 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
и суду придётся лишь решить, откуда, собственно, изгонять.
Из обезьянника! *хихикает санитар

   

Лориэн

главная