Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:08 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Выкладываю явно не самый удачный фик, с конкретной фактологической ошибкой
Дежурный врач пусть будет Amarth, ну и остальной консилиум тоже приглашается


Сын и наследник Исилдура никогда не был в Нуменоре. Не хмурился и не сжимал кулаки, слыша имя Зигур.
Зигур. Чародей. Это имя не звучало в доме Элендила, но нашло свое место в его рукописи, оттуда и стало известно Валандилу.
Истар. Мудрец. Маг. Так представил гостя слуга. На какой-то миг словно тьма опустилась на правителя Северного королевства, сжала горло, сковала движения.
Ты же мертв, отец убил тебя, - пульсировало в висках. – Неужели ты будешь возвращаться раз за разом, пока Арда не будет опустошена и лишь сухой ветер будет носиться над пустыней?
- Приказать страже пустить его? Сказать, чтоб приходил в другой раз? Прогнать?
Правильный слуга. Дал господину время на размышления, но не дал думам захватить своего правителя.
- Пусть войдет.
Голос Валандила был глух, как эхо в пещерах Мордора. Если призрак прошлого пришел, чтобы посмеяться над потомками Элендила, то пусть это случится сейчас.
Представившийся магом имел вид седобородого старика в серых дорожных одеждах.
Это не Саурон, - отлегло от сердца у правителя. – Тому гордыня не позволила бы прийти в таком виде. С другой стороны, он ведь сдался Золотоликому. Все верно, - сомнения вновь коснулись Валандила, - он читает в душах и к каждому находит ключ. Для меня он стал пожилым странником, и я не замечу, как сделаю его своим советником.
- Глупец, - старик не поклонился, и тон его был ворчлив. – Подозрительность часто приводит к таким последствиям, к которым и чрезмерная горячность не может привести. Я не он. Если потомки Элендила Высокого еще не потеряли свой дар видеть истину, раскрой наконец-то свои глаза.
И Валандил раскрыл их, глаза своей души. Широко раскрыл и рассмеялся.
- Саурон не стал бы вычитывать меня, как мальчишку, - ответил он. – Но с твоей стороны, старик, крайне неосмотрительно называться магом.
- Гэндальф, - коротко представился странник. – А как еще, если не волшебником, должен представляться майа? Я не столь давно прибыл с Запада, ваших порядков не знаю.
Слово зазвенело в ушах.
С Запада.
Никогда не видевший Остров-звезду слишком много читал про него. Никогда не живший там, он все же любил его и оплакивал.
- Что ты сказал? Но ведь все говорят, что его больше нет. Море до сих пор приносит обломки капителей его колонн, стекла его витражей. Как же…
Валандил не договорил – странник поднял руку в останавливающем жести.
- Я говорил о Заокраинном западе. О земле, где живут Валар и куда уходят эльфы.
Правитель сник. Какой еще запад остался? Только лежащий за пределами мира.
- Да, конечно, - тихо произнес он, и под сводами зала повисла пауза.
- Я пришел говорить с тобой о будущем твоего королевства, - осторожно прервал молчание, когда тишина стала давящей, старик. – О тех испытаниях, что все еще ждут твои земли.
Сын Исилдура не ответил. Он смотрел куда-то вдаль, погруженный в мысли. Единственный вопрос вдруг овладел его разумом, но сомнения не давали сорваться ему с губ.
- Ты хочешь говорить о чем-то другом, - мягко то ли спросил, то ли просто заметил Гэндальф.
-Да, - Валандил подбирал слова. Такие, которые не обидят гостя из Бессметрного края, не оскорбят мудреца. – Скажи, майа, пришедший с Запада. Что говорят у вас там о нашем Острове? Почему уничтожили его, почему не ограничились флотилией Ар-Фаразона? И, - он замялся. – Кто все-таки это сделал? Валар или Эру?
Выдохнув последние слова, молодой правитель почти физически ощутил, как какой-то камень упал с его души. Вопрос, который многие задавали себе молча, и никто – вслух. Вопрос, которого все боялись. Потому что боялись получить ответ.
Старик отвернулся к окну. Теперь его мысли блуждали где-то далеко. Теперь уже он подбирал слова.
- Никто. И все. Никто не хотел этого. Но так вышло. – Гэндальф вздохнул, вспоминая, как растерянно советовались владыки, как тяжело принимали решение, как не смели взглянуть друг на друга, когда все закончилось. – Они… мы лишь отказались от нашей власти над Ардой. А затем сама Арда исторгла Валинор из своей плоти. Таков был закон, который мы забыли. Думая, что слагаем лишь свою власть, мы перестали быть ее частью, и были отторгнуты, словно инородное тело. А Нуменор просто оказался рядом с образовавшимся разломом. Просто так вышло, - повторил истар, и в голосе его было нескрываемое сожаление и скорбь.
А Валандил повторял про себя услышанное и не мог поверить. Ему говорили о наказании, об исправлении, о необходимом уничтожении. Но не о случайности, не о необдуманности.
- Просто так получилось, - бесцветным голосом произнес правитель Арнора.
Так они простояли в молчании не один час, и каждый думал о своем. Но все же затем вернулись к другим темам. Время не ждало, и будущее требовало обсуждения больше, чем прошлое.

@темы: Вытрезвитель

Комментарии
2011-10-11 в 00:58 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Ошибка в том, что Истари появились в средиземье на тыщу лет позже? К тому же, Гэндальф о своей майарской сущности не распространялся
Честно говоря, даже без этих акладок текст не очень понравился.

2011-10-11 в 02:51 

Girdle of Melian
всегда знала - что так будет, но не знала - что будет так ... / ДЗИСЭЙ НА ГРАБЛЯХ ...
мне нравится идея разлома и Гендальф великодушен - вот ровно так как это могло бы быть. Но вот его представление - да странновато и излишне пафосно ... так бы пришел Саруман скорее а не Гендальф.

ошибки меня не смущают - вполне могу воспринять текст отдельно от канона.

2011-10-11 в 11:40 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Ошибка в том, что Истари появились в средиземье на тыщу лет позже?
угу
так бы пришел Саруман скорее а не Гендальф.
м... что-то в этом есть.
Честно говоря, даже без этих акладок текст не очень понравился
чем0то конкретным или вообще?

2011-10-11 в 18:09 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Melwyn, Просто не особенно зацепил лично меня.

2011-10-16 в 17:53 

Amarth
Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Сразу хочу отметить, что текст очень ровный по стилю, читается легко, нигде не спотыкаешься в процессе, картинка не ломается и не сбивается, написано грамотно и твердо, по крайней мере, на мой взгляд. Без каких-либо изысков, но они тут пожалуй и не требуются. Единственно, может быть стоило "посильнее" выписать Гендальфа, какие-нибудь детали облика; небольшие, но харАктерные уточнения?

Валандил как выписан - мне в целом нравится. И Гндальф в начале диалога, А вот то, что говоря о затоплении Нуменора, он будто бы оправдывается - уже не очень. И, если честно, мне совсем не верится, что Нуменор затонул случайно, как-то не вписывается в общую схему - преступления-наказания-покаяния. Наказание все-таки было, не только защита.

А вот про то, что отвергнув власть над Ардой, валар сами оказались из мира исторгнутыми - это весьма интересно, и в это действительно можно поверить.

2011-10-19 в 17:08 

Джамини [DELETED user]
У вас хороший стиль. Вкусный очень. Легкий, изящный. Единственный минус - поменьше бы точек. Вала. Зигур. Чародей.
Истар. Мудрец. Маг
- меня немного смущают эти отточия...
Гэндальф нравится. Но мне кажется, он бы просто промолчал бы. Нуменор уже потоплен - так какой смысл теперь оправдываться?
Валандил хорош. Очень. Ему важно выяснить истину - и он ее выяснит, хотя знает, что может за это огрести.
Особенно радует отсутствие в тексте воплей в стиле "ах, погибшая Эленна". Есть скорбь, да, но она нешаблонная. Что вэри гуд :)
И в следующий раз просто скажите, что это АУ, а не фактологическая ошибка. Текст ведь классный :)

   

Лориэн

главная