03:04 

Читальный зал у Фонтана

lorien-garden
30.08.2011 в 03:36
Пишет ramendik:

Данный постинг является пересечением двух направлений нашего садика.

Дело в том, что толкинистические холивары - даже русскоязычные - существуют давно. Очень давно. Двадцать лет точно.

Чтобы меньше тратить времени на хождение по кругу, я предлагаю собирать тут ссылки на ключевые тексты прежних холиваров. И иметь возможность, когда нынешний холивар (не обязательно именно в садике!) пришёл ьудда где уже ходили, просто дать ссылку.

Первое и почётное место занимает вот эта маленькая ссылочка:

www.eressea.ru/tavern7/index.shtml

(Если видны кракозябры, поставить кодировку Cyrillic Windows-1251)

Это была весьма удачная попытка создать то, что мы бы сейчас назвали холиварней, _не_ в виде очередного форума или рассылки, yf которых уже через год никто не разберётся в старых развесистых ветках. Вместо этого участникам полагалось писать более-менее полноценные статьи в качестве реплик. И оно было, ещё как было! Ох, какие там дебаты лежат!

Кроме того, в заглавном постинге следует упомянуть фундаментальную статью, красиво определившую, каким сторонам и спорить-то бессмысленно. То самое "СЭ против ОК", которое иногда можно услышать от "старшего поколения" фэндома, когда оно думает что холивар идёт только среди своих ;)

www.kulichki.com/tolkien/arhiv/fandom2/seok.sht...

От персонала: загадочное "СЭ против ОК" перенесли в Курильню, поскольку от такой укуренной темы пираньи в фонтане дохнут.

@темы: Читальня, Фонтан "Писающий Мелькор"

URL
Комментарии
2011-09-01 в 03:23 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Это была весьма удачная попытка создать то, что мы бы сейчас назвали холиварней, _не_ в виде очередного форума или рассылки, yf которых уже через год никто не разберётся в старых развесистых ветках. Вместо этого участникам полагалось писать более-менее полноценные статьи в качестве реплик.
мезозой и мегаломания)))
Примета нашего суетного времени: сейчас мало кому в голову придет, что старые холивары, пусть даже и в виде статей, "уже через год" могут быть еще кому-то интересны))

2011-09-01 в 12:46 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
iezekiil , ну и зря! Благо немалое количество тем имеют привычку с хорошей регулярностью повторяться ("Почему они не вернули Сильмарил феанорингам?!" - это я не считаю "про слэш" и "про ПТСР"...)

2011-09-01 в 17:30 

ramendik
Ага, а там ещё про нистанор есть! Прошла куча лет, я успел позицию поменять чуть ли не на противоположную (и у самого Марина на чердаке), а флейм всё ещё резвится регулярно. И сама Марина в свой первый выход на Блинкоме-2005 проводила семинар по кроссполу!

2011-09-02 в 03:25 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
ramendik, о, кстати, да! Нистанор и кросспол! Просто в этих дайри-краях они мне как-то толком не попадались давно... (Холивары, а не нистанор;-))

2011-09-02 в 11:12 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
На самом деле очень ценный материал для снятия специфической ломки типа "вот прям счас хочу поболтать о феанорингах, а не с кем". В нашем богоугодном заведении должны быть пункты скорой помощи наркоманам - можно подумать об этом)))
Но в таком подходе к обсуждению (в форме статей) есть свои минусы. В живом холиваре многие вещи не так заметны, потому что драйв и адреналин искупают все. Но многие статьи выглядят как-то неубедительно - когда в них содержания достаточно явно только для пары реплик на форуме. Но и плюсы есть - когда хочется поговорить о феанорингах, получаешь разговор именно о феанорингах - наркотик чистый, без примесей в виде всяких побочных веток обсуждений (взять хотя бы наш предыдущий гендерный холивар, где, кажется, успели упомянуть все что только можно).

2011-09-02 в 18:44 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Ну так там и не вся заявлено как программные статьи, часть - именно реплики. (Для собственно статей на той же Эрессее другой раздел - Публицистика). Это именно гибрид стаей и их обсуждения.

2011-09-03 в 04:50 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Кстати, раз уж тут лежат классификации, не положить ли еще:

julia-monday.livejournal.com/39620.html
Феаноринги vs арфинги. Классификация фанатов.

   

Лориэн

главная