Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:44 

Остров и Материк

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция

Это книга про Остров, где все живут спокойно и счастливо. Там - изобилие, процветание и гражданские свободы в количестве. А вот на Материке, рядом с которым находится Остров, все очень мрачно: нищета, бесправие, отсталость. Но однажды жители Острова променяли свою райскую жизнь на материковый кошмар.
Аксенов, "Остров Крым".
Цитировать, пожалуй, можно речь главного зачинщика "исхода" потомков белогвардейцев, сторонника присоединения утопического капиталистического Крыма к СССР.
Лучников поднялся на трибуну, поднял руки, призывая к тишине.
— Летчики, — сказал он. — Каравеллы испанцев отправлялись в Атлантику, не зная, что им принесет каждая следующая миля, шли во мрак и туман. Они обрели Америку, но ведь ее могло бы и не быть на месте, мрак и туман поглотили бы их. Таков удел человека — идти к новым берегам. Обретем ли мы Россию, нашу судьбу и мечту? Летчики, отправляясь в этот путь, я хочу вам сказать, что наш мрак и туман гораздо чернее и пространнее, чем тот, что лежал перед испанцами.
Вскочил какой-то чудесный юноша с лейтенантскими значками в петлицах, махнул пилоткой, прокричал:
— Мы летаем в любую погоду, Андрей!
Аудитория восторженно взревела. Полковник Чернок закурил сигариллос. Андрей грустновато улыбался. Миссис Паролей (кажется, есть такая травка в бульон) демонстрировала одну лишь безграничную преданность своему владыке.
Экая хитроумная бестия, вдруг с отчетливой злобой подумал Кузенков о Лучникове. Агитация от обратного! Пугает людей «мраком и туманом», а достигает желаемого восторга, отваги. Что происходит с этими людьми? Вновь и вновь Солженицын увещевает их с телеэкранов — остановитесь, одумайтесь! Все его с благоговением слушают, а потом приходят к сногсшибательному выводу: только великая земля могла взрастить столь могучую личность, только великий Советский Союз! Может быть, на такой степени процветания у человека всегда возникает эдакий вывих в сторону бессмысленных вдохновений? Как умудрился Лучников так глубоко проникнуть в психологию островитян? Может быть, и впрямь в КГБ его этому научили? Кузенков, однако, достоверно знал, что верхушка Комитета вовсе не стремится к захвату Крыма: ведь пропадает такое чудное рабочее поле. Нет, просто Андрей сам — один из островитян, один из «лучших».


Здесь можно найти найти параллель с тирионской речью Феанора- тот тоже зовет народ в мрак и неизвестность, из блаженного рабства - к свободе от блаженства, и к обретению судьбы ("общей судьбы", по Аксенову). Кончается "Остров Крым" достаточно мрачно - воистину, затемнение Валинора.

Для меня самое интересное в этом варианте Исхода или Падения, написанном советским автором в 1979 году - проекция его личного Валинора на "загнивающее буржуазное общество". Дело не только в благоденствии, а в том, что, по мнению автора, процветание и сытая жизнь воспитывает в обществе высокую эльфийскую мораль (в этом смысле, кстати, крымский исход напомнил бы, скорее, исход жителей Нарготронда вслед за Финродом - если бы таковой случился.)


@темы: Читальня

Комментарии
2011-08-20 в 20:05 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Помню сильно башку снесло при первом прочтении. Это было еще во воремена Перестройки.:)
Казалось, что мы все станем жителями свободного Крыма. Когда рухула Берлинская Стена - я тоже вспоминала этот роман.
А про сытую жизнь хорошо в "Сытых вещах века" написано. От изобилия народ обленился, перестал читать, ударился во всякие сомнительные удовольствия. Ну что мы и наблюдаем сегодня в какой-то мере. Так что воспитать эльфа все вовсе не обязательно при наличии хороших материальных условий. Точнее, воспитать эльфов в своих детях. А вот свобода самовыражения - это непременное условие. С этим соглашусь. Крымчане в романе Аксенова свободные люди, как и люди Полдня Стругацких. Максимально приближены к эльфам. А потом появыись людены - тоже эльфы, только к концу ТЭ. Могущественные и почти не любопытные.

2011-08-21 в 00:10 

julia_monday
Железобетонный канонист
Ох ты, действительно, похоже!

Мне вот еще жители Будущего у Ефремова кажутся похожими на нолдор.

2011-08-21 в 00:13 

lorien-garden
julia_monday Даешь пост по Ефремову!!!

URL
2011-08-21 в 01:05 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Ivry
А вот свобода самовыражения - это непременное условие.
Сложный вопрос. Я вполне могу понять тех, кто сейчас проецирует свой Валинор как раз на СССР - даже зная, что там со свободой были, гм, определенные сложности)). И тех кто тогда проецировал - тем более могу понять, вот в жж у той же Брилевой пример.

2011-08-21 в 01:07 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Ivry, и да, про люденов как эльфов в конце третьей эпохи - да, в точку)))

2011-08-21 в 01:18 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
iezekiil Я вполне могу понять тех, кто сейчас проецирует свой Валинор как раз на СССР
Ну такое со мной было глубоком детстве, пока критичность не заработала. Какие мы счмстливые люди! Мы же живем в СССР! Я думаю, для советского ребенка жившего в нормальной семье, это было нормально. И я тоже до сих пор отмериваю разные даты по Октябрьской революции, Второй Мировой и полету Гагарина.:)
Это точно от Ефремова, у него было летоисчисление "В туманности Андромеды" от начала космической эры.

2011-08-21 в 08:26 

iezekiil
Важнейшим из искусств для нас является окклюменция
Ivry, мне кажется, дело не только в детской (в разном смысле) некритичности... попробую-ка я в читальню забросить кое-что совсем одиозное про исход из СССР - надеюсь, не сочтете провокацией)))

2011-08-21 в 09:37 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
iezekiil
Ну нас так учмли, нет? В "Обитаемом Острове" тоже всех та учили, и в Китае , и в Корее. Иначе можно рехнуться, если осознать действительность, так учили жить иллюзиями. Но мне жаль, что поколении возвышенных работяг очень быстро в СССР вымерло и превратилось в замордованных жизнью просто трудяг.

   

Лориэн

главная