Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: lorien-garden (список заголовков)
03:04 

Читальный зал у Фонтана

lorien-garden
30.08.2011 в 03:36
Пишет ramendik:

Данный постинг является пересечением двух направлений нашего садика.

Дело в том, что толкинистические холивары - даже русскоязычные - существуют давно. Очень давно. Двадцать лет точно.

Чтобы меньше тратить времени на хождение по кругу, я предлагаю собирать тут ссылки на ключевые тексты прежних холиваров. И иметь возможность, когда нынешний холивар (не обязательно именно в садике!) пришёл ьудда где уже ходили, просто дать ссылку.

Первое и почётное место занимает вот эта маленькая ссылочка:

www.eressea.ru/tavern7/index.shtml

(Если видны кракозябры, поставить кодировку Cyrillic Windows-1251)

Это была весьма удачная попытка создать то, что мы бы сейчас назвали холиварней, _не_ в виде очередного форума или рассылки, yf которых уже через год никто не разберётся в старых развесистых ветках. Вместо этого участникам полагалось писать более-менее полноценные статьи в качестве реплик. И оно было, ещё как было! Ох, какие там дебаты лежат!

Кроме того, в заглавном постинге следует упомянуть фундаментальную статью, красиво определившую, каким сторонам и спорить-то бессмысленно. То самое "СЭ против ОК", которое иногда можно услышать от "старшего поколения" фэндома, когда оно думает что холивар идёт только среди своих ;)

www.kulichki.com/tolkien/arhiv/fandom2/seok.sht...

От персонала: загадочное "СЭ против ОК" перенесли в Курильню, поскольку от такой укуренной темы пираньи в фонтане дохнут.

@темы: Читальня, Фонтан "Писающий Мелькор"

04:03 

Ivry: А давайте поговорим о реализме в фэнзийном тексте?

lorien-garden
Справка из Вики:
Два противоположных направления в теории; одно — реализм — ставит перед искусством задачу верного воспроизведения действительности; другое — идеализм — видит назначение искусства в «пополнении действительности», в создании новых форм. Причём исходным пунктом служат не столько наличные факты, сколько идеальные представления.
Копирование внешнего мира само по себе даже самой резкой реалистической теории никогда не представлялось целью искусства. В возможно верном воспроизведении действительности усматривался лишь залог творческой самобытности художника. В теории реализму противополагается идеализм, но на практике ему противостоит рутина, традиция, академический канон, обязательное подражание классикам — другими словами, гибель самостоятельного творчества. Начинается искусство с действительного воспроизведения природы; но, раз даны популярные образцы художественного мышления, появляется творчество из вторых рук, работа по шаблону.

В чем реализм произведения Толкина? В том, что в его героях мы узнаем себя? Например, в хоббитах - милых, веселых, в меру туповатых и находчивых, приверженных традициям и любителям генеалогии. Но при этом способных на самые героические поступки?
запись создана: 29.08.2011 в 18:29

@темы: Курильня

02:01 

Сценарий для "Сильмариллиона"

lorien-garden
Предположим на Хоббите дело не кончится, а дальше прямая дорога к экранизации Сильмариллиона. По самым скромным ожиданиям это будет трилогия. И в этой связи интересен сценарий. Будет ли это сквозная история от "Музыки" и до "Войны гнева"? или это будет несколько законченных историй ("История Берена и Лютиэн", "История детей Хурина" и "Падение Гондолина" соответственно) связанных общим бэкграундом и пространными валинорскими флешбеками, включающими в себя историю от сотворения Арды до затмения Валинора и гибели Феанора... Будет ли это переработка всех вариантов или жесткое следование линии текста опубликованного как "Сильмариллион"? .. И возможно ли собрать в единую композицию целый мир таких разных историй, не потеряв при этом ничего ценного?
запись создана: 19.08.2011 в 04:34

@темы: Курильня

01:13 

раз-раз, прием-прием

Персонал санатория им. св. Ирмо с некоторым опозданием оповещает о нововведениях в нашем саду.

В "Лабиринте" появился список игр: их уже четыре. Пока в интересующий вас пост с игрой можно попасть также прямо из эпиграфа.

Обратите внимание, что "Кастингу" присвоен статус игры: мы по-прежнему ждем ваших предложений. Терпеливо ждем, поскольку, как известно, наши пациенты бессмертны и торопиться им некуда ;-) Это касается и других игр: они не имеют временных рамок.

Однако иногда персоналу хочется придать участникам магическое ускорение - например, модератор игры "Лабиринт" после знакомства с текстами заявки "Процесс" (суд над феанорингами) очень ждет продолжения... Знали бы вы, какой сюр получается!

Каталог "Читальни" теперь разделен на категории. Некоторые из них до сих пор пусты, хотя могли бы быть заполнены - если бы все, кто в комментариях предлагал тексты, принесли бы свитки в Читальню. Правила оформления - тут.

@темы: Правила

22:25 

Дайджест холиварни #

lorien-garden
вместо эпиграфа: "Если Вы ещё не поняли, я - слэшер и
шиппер пейринга, по которому Вы только что написали
то, что у реконов называется "дерьмоништяк". Если Вы -
не слэшер и не воспринимаете этот пейринг - Вам не
надо было браться за заявку. А теперь не взыщите, если
где-нибудь Вас поймаю - будет ОЧЕНЬ весело."
Red_Sonja

Слэш в фандоме - любимая тема для разборок между слэшерами и антислэшерами. главной ареной мордобития стал фестиваль драбблов. Чего только не делали господа из разных лагерей, чтобы отстоять каждый свою точку зрения. бой продолжается...

pay.diary.ru/~drabbl-fest/p151789919.htm
pay.diary.ru/~drabbl-fest/p154976852.htm

мы не могли остаться в стороне. сливаем в Фонтан!

@темы: Фонтан "Писающий Мелькор"

01:21 

книга предложений

lorien-garden
Товарищи отдыхающие! Наш санаторий совсем новый. Стены еще пахнут свежей краской, а деревья в садах совсем юные. Мы предлагаем площадку для свободного творчества, различных игр, а так же обсуждений любых тем по миру Толкина (и сопутствующих публикаций).

Коллектив санатория просит вас высказывать предложения новых игр по миру Толкина, помимо тех, которые уже идут в нашем Лабиринте. Ждем ваших предложений в комментариях.

Вопрос: в чем бы вы поучаствовали? (возможно несколько вариантов ответов)
1. добавил бы свитков в библиотеку с интересом читаю все, что появляется  4  (40%)
2. написал бы фанфик в конкурсе на заданную тему. люблю такие конкурсы  1  (10%)
3. поучаствовал бы в простых динамичных играх за призовые штампы  2  (20%)
4. открыл бы тему для обсуждения. побольше бы интересных дискуссий  3  (30%)
Всего: 10
Всего проголосовало: 6

@темы: Лабиринт

20:29 

Лабиринт (заявка)

lorien-garden
НЕСЛЭШ. Саурон и группа неизвестных. Тот самый поединок. Жанр свободный.

Игра до пяти исполнений (правила игры lorien-garden.diary.ru/p163810150.htm)

@темы: Лабиринт

04:19 

новости холиварни

lorien-garden
ПТСР - вечный источник вдохновения для истинного ценителя словесных боев с виртуальным мордобитиём. на сей раз в фокусе тема "антиэстетичности" романа : ramendik.livejournal.com/202602.html?view=40605...

ПТСР - против романтизированного восприятия Толкина - кому-это-надо?

ответ автора ПТСР читателям здесь www.diary.ru/~fukukukou/p165709559.htm
и продолжение: morreth.livejournal.com/1625662.html

@темы: Фонтан "Писающий Мелькор"

03:50 

новый Гондолин

lorien-garden
первоначально находку эту предполагалось сразу спустить в фонтан, но ...

Одиозный на вид сайт изучения языков mir2050.narod.ru/ среди разного имеются даже "языки внеземных цивилизаций", а так же вымершие ныне земные. Кроме ярых идей инопланетных влияний там есть множество материалов по разным языкам и план (не особенно четкий) самостоятельного изучения любого языка при помощи интернета. Это может кому-то пригодиться как собственно в изучении языка, так и для разных лингвистических изысканий и критики методики.

Привлек же сайт изначально дизайном - страница каталога языков украшена картиной mir2050.narod.ru/1.html из Сильмариллиона, что наводит на определенные мысли об авторах сайта и членах данного сообщества. Жаль только в каталоге пока не значится ни одного из эльфийских языков ...

@темы: Читальня

23:29 

новости холиварни

lorien-garden
ну конечно если не считать что посту сему пол года ... и через пол года таки зоркие эльфы заметили, что появился еще один перевод "Сильма". Подвиг переводчика оценили не все. Слегка провокационная фонетика вкупе с сильно провокационным названием поста + наивная этимология + детская непереносимость "неблагозвучности" некоторых имен (напр "Дурин") сыграли на популярность. И поползли слухи во все концы и разворачиваются уже знамена гордых предшественников нашего героя. В куче нелепых нововведений никто и не различит позитивные стороны сего литературного подвига ...

итак сегодня в нашем фонтане : elrond1-2eleven.livejournal.com/2506.html
там вы встретитесь с интереснейшими существами: Нуменоридами.

впрочем сотрудники холиварни с-нетерпением ждут продолжения перевода и отдельные зрелищные моменты обязательно появятся здесь.

@темы: Фонтан "Писающий Мелькор"

13:17 

З-3

СЛЭШ. Гондолин: тайны за семью вратами. Время действия - после прихода Маэглина. (исполнители свободны в выборе пейрингов)

@темы: Лабиринт

21:20 

З-2

lorien-garden
НЕ-СЛЭШ. Детство Мелькора. Место действия - детдом в г. Мухосранске. (строго без Фрейдизма).

@темы: Лабиринт

00:59 

Здесь можно задавать вопросы модераторам. А также предлагать новые игры и что угодно еще по тематике сообщества.

02:46 

lorien-garden

Читальня Ирмо - хранилище разных пыльных свитков и осколков палантира (разных медиа): библиотека Толкин-а, до-Толкин-а, пост-Толкин-а, ассоциативно связанных текстов любой направленности, вплоть до физики-математики-астрономии-психологии и психиатрии. В общем, что угодно, ассоциативно связанное с Ардой. В библиотеку отдельным постом добавляются фрагменты до 500 знаков + ссылка на полный текст. К тексту необходимо добавить некоторое обоснование связи, указать автора и произведение, год и желательно дать ссылку на текст целиком.

КАТАЛОГ
запись создана: 16.07.2011 в 02:04

@темы: Читальня

20:03 

Правила лабиринта

lorien-garden
ПРАВИЛА ИГРЫ
Играя, мы пишем тексты с возможностью продолжения. Продолжений будет пять. Мы не показываем другим то, что написали, оставляя для подсказки лишь последнюю строчку. Следующий начинает свой текст этой строчкой - а в конце мы склеиваем все продолжения и с интересом смотрим, что сотворило наше бессознательное. А начинается все с заявки:
читать дальше
Важно:
Принимаются заявки, ранее бывшие на драббл-фесте. В этом случае авторы могут при желании отправить свои тексты в хвосты предыдущих кругов, однако не ранее, чем в Лориэне будет опубликован полный текст коллективного бессознательного. Авторство в этом случае не раскрывается до голосования в хвостах, а после этого - по желанию автора.

Рекомендации по составлению заявок
Рекомендации по дисклеймерам.

Вопросы по правилам - в комменты.
запись создана: 05.07.2011 в 18:21

@темы: Лабиринт, правила

00:51 

lorien-garden

Лабиринт Ирмо - обычный такой растительный лабиринт - есть в любом уважающем-ся саду. Внутри по порогам - неспокойная река - несет по кочкам с гор к самому морю - заносит далеко от входа и меняет направление столь стремительно, что никогда не знаешь, где окажешься в следующую секунду. Здесь проходят все наши игры - чтобы не потерять смыслы, мы оставляем знаки везде, где останавливаемся.
Иногда приходит садовник и подстригает бурную растительность - не суйте горячие головы под секатор :axe:

СПИСОК ИГР:

Лабиринт. Правила игры, пост для заявок, заявки в работе.
Кривое зеркало
Руны героев
Кастинг
Страшилки
запись создана: 25.07.2011 в 15:36

@темы: Лабиринт

02:08 

Холиварня у Ирмо

lorien-garden

Фонтан "Писающий Мелькор"
В знак окончания Войны Гнева этот монумент был заказан Ирмо в мастерской Нерданели еще в конце Первой эпохи. Немало пострадавший от вандалов, свою функцию он все равно выполняет. Вам хочется задать кому-то трепку? Мечтаете о коллективной терапии? ... не раздумывайте! Вызывайте идейных противников к нашему фонтану. Провокационные темы, споры, выяснение отношений под звон льющейся воды . ..*

* добрый совет: не пейте много перед спором.

Также все хамство, злобные холивары и флуд сливаются сюда из основных разделов.

@темы: Фонтан "Писающий Мелькор"

02:05 

lorien-garden
Курильня Ирмо - место для уединения и размышлений. раздел для текстов написанных по-мотивам заявки для тех, кто хочет опубликовать отдельную историю по мотивам заявки или история по каким-то причинам не стыкуется с заявкой, но показать тем не менее не лишнее. по этим текстам голосование отдельное в каждой заявке по мере накопления текстов. (10)

постинг свободный (сюда в комментарии) с указанием заявки (на которую текст)
постинг анонимный с раскрытием авторства после голосования.

@темы: Курильня

Лориэн

главная